伊莉討論區

標題: 人肉搜索的心態 [打印本頁]

作者: saviour1155    時間: 2014-8-15 10:51 PM     標題: 人肉搜索的心態

每次有一些社會事件發生,像是虐待動物、擋救護車之類的,
就是網民們發動人肉搜索的機會。
但是,網民究竟是抱持著什麼心態呢?我做了些推論:
1.這種不正義的事,揭發是應該的
2.好像很有趣,幫忙提供資料好了
3.你們在幹嘛,我也幫忙好不好
4.這種人就是該死啦,我公佈你資料看你怎麼過日子
5.有你資料,我不爽就去堵你

以上,有別的見解否?

作者: ray79321    時間: 2014-8-16 01:14 AM

我覺得是1吧~
畢竟很多違法犯紀的人太囂張了
把一些狗屁倒灶的事PO上網
把他們揪出來,給他們個教訓也是應該的
作者: mithril985    時間: 2014-8-16 01:57 AM

當然是1
現在網路發達 很多人以為
反正我在網路上隨便說
你們不知道我是誰 沒在怕
這種人本來就該抓出來 讓他知道錯
作者: qwe555zxc    時間: 2014-8-16 02:01 AM

作者: nataku5566    時間: 2014-8-16 02:14 AM

我覺的五種人都會有
人類真的無奇不有...
作者: azqqq001    時間: 2014-8-16 11:55 AM

以上5點應該差不多涵蓋了
而且目前個資法有些太無線上鋼一些資訊都不通知
如犯罪事件沒有公布資料就沒有人會去防範與幫忙抓出
作者: BigFoxBig    時間: 2014-8-16 02:23 PM

作者: 哈打哈    時間: 2014-8-16 02:35 PM

作者: skung    時間: 2014-8-16 02:36 PM

我覺得萬惡的那種人被搜我就算了  但是善良的人 正妹搜他幹麻 侵犯隱私只為了一時的欲望??
無解
作者: kpan    時間: 2014-8-16 03:04 PM

網路民眾形形色色,什麼樣的人都有。
只要一個國家的網路發達多少都會有這種現象,而這正是發揮了資訊情報的傳播、搜查和蒐集功用。
光說東亞國家的台灣、中國、日本和南韓就有這類的網路文化。

因此加入網路肉搜的原因也是因人而異形形色色,不可能人人都抱持純粹的正義感而去進行。
(例如樓主點出的第2點或第3點,這類人多半是基於找樂子或是湊熱鬧去做的)
但網路肉搜有個要點,那就是肉搜的對象及理由必須能激起群眾的公憤及正義感才行。
(若沒有這些要素的話,想肉搜是無法吸引像是"只覺得有趣而加入"或是"想湊熱鬧"的人)

當然肉搜的目的就是找出對象並進行參政討論,通常這種現象在民主法治國家裡最後還是會交給公權力來處置(否則會很容易變成不文明的私刑,這就易使肉搜蒙上不必要的陰影)。

至於樓主提的最後兩個原因(即第5、6點),多半跟私人糾紛或是因違法而行緝捕有關。
除非有人做出群眾激憤的行為,否則基於肉搜的行動也頂多限於參與的團體或關係人而已(例如警察抓詐欺犯或交通肇逃者,討債集團循線追尋債主,或者是道上暴力糾紛及報仇)。
反過來說若一個國家社會裡出現了"只因私人糾紛就能吸引群眾肉搜"的現象的話,那不但反映出這國家社會的文明有問題,同時也反映出法治力量和人民在網路上的素養有檢討空間。

總之網路肉搜是形形色色,但多少也能看出一個國家的社會文明及國民素養。
我們難以了解樓主列舉的那些肉搜原因裡哪些人比較多,但若肉搜的對象及動機的確有公共說服力且與社會民眾是非道德有對立的話,只要事後處置或看待肉搜人事部份能保持法治及文明的話,"通常"加入網路肉搜的理由是什麼其實多少都能從肉搜的事件始末中揣測出來。

作者: andrew0207    時間: 2014-8-16 03:04 PM

作者: dudu54080845    時間: 2014-8-16 03:38 PM

作者: 林祖恭    時間: 2014-8-16 04:13 PM

自己行得正做得正就不用怕肉搜拉

作者: K9999VSK    時間: 2014-8-17 02:09 PM

我覺得還是要讓這些人一些教訓
作者: stanley89576    時間: 2014-8-17 02:39 PM

當然是要去把他找出來讓他不得好死 媽ㄉ一堆虐待動物的王八蛋
作者: misiagene    時間: 2014-8-20 10:45 AM

以主為名

持正義之劍

斬盡惡人們 再造創世紀

作者: weejee    時間: 2014-8-20 05:24 PM

4吧
把他公布出來給他死  哈哈哈哈
作者: osmile    時間: 2014-8-20 07:37 PM

要看對象
別把偏差行為的人
趕進不歸路
作者: 全家積木    時間: 2014-8-20 07:55 PM

希望是1 但一樣米養百種人 可能五個都有

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www28.eyny.com/) Powered by Discuz!