伊莉討論區

標題: 關於小孩想買機車!!!!(為人父母回復佳) [打印本頁]

作者: EGray    時間: 2010-12-24 03:17 PM     標題: 關於小孩想買機車!!!!(為人父母回復佳)

我是那位小孩
我目前大2  目前並沒有打工

生活作息省吃儉用

因為在高雄相當不方便  於是提出買車的需求

想買GTR 或 超五  

由於家裡提出的價錢大約在62000

而這兩台車都需要69000

曾經我也提過用遊局裡的錢先墊

不過被家裡否決了

於是 我想和家裡解釋

超5 可以有62000的價錢

(身邊約還有足夠的存錢不在郵局內)

是因為 透過關係加年底 +學生優惠才有的價錢

不知道這樣的做法好不好  

想請問這邊的家長
作者: w3xwd64u    時間: 2010-12-25 10:17 AM

六萬多塊的機車~才大學生應該是不用買到那麼貴啦~你想要KTR也是因為帥吧~可是你想想~機車只是一種代步用的工具~如果我是你~買臺兩萬多~性能不錯的中古塑膠車~外型不要太難看就好~多留點現金在身邊~這樣比較好
作者: yayame    時間: 2010-12-25 07:57 PM

家裡可以接受的價格大約在62000,而你想要的車子價格是69000,在數字上是只差7000。
還好啦!你家裡可能比較富裕,補個幾千塊買一部自己中意的車,將來也不會犯嘀咕,就跟家裡好好商量,如果自己另外有儲蓄,不妨自己補貼來完成心願。
樓上的大大說的也是有道理,只是可能不瞭解你家的經濟狀況,能養成節儉的習慣,對你日後會有很大的好處。
作者: ET360999    時間: 2010-12-26 10:26 PM     標題:

1、首先,先考量經濟,如果家裡是闊綽當然都 ok,如果花掉所有的積蓄,而在發生緊急事件時就會無法應急,建議不要 ;

2、大大有提到 是交通不方便是吧,那就跟車是新是舊無關啦,還是面子,好勝心作祟,中古的買一買可以就好了,因為你所提到的重點是 " 交通不方便不是嗎 ?"
作者: EGray    時間: 2010-12-26 11:05 PM

回復 4# ET360999

嗯 了解 面子問題吧 或是自己假不甲意
    如果甲意當然是故的緊緊囉
    我還沒辦法想各位想得那摩開
作者: house6006    時間: 2010-12-28 07:42 AM

果然年輕人就是虛榮 過於 表面.....

還是腦袋多用點吧
作者: replica77    時間: 2010-12-28 07:56 AM

哀...高雄...
買二手車就好
被偷牽走也不會那麼難過
作者: hajt572    時間: 2010-12-29 04:29 PM

買機車價錢不是問題,安全才是做父母親所考量的,所以千萬不要飆車。
作者: Akito0709    時間: 2010-12-30 04:43 PM

我小孩還很小~但是這問題我已經想過了~我會出一定資金~要多的會請小孩自己想辦法
作者: yudn    時間: 2010-12-31 08:59 PM

作者: f124794416    時間: 2010-12-31 09:46 PM

雖然我年紀31卻未婚....不過我看完上面之後還是想要回覆一下我的看法˙
我認為現在學生太過注重表面虛榮了˙
常常看到大學生騎著GTR..新勁戰..或是G5..等..較高價位的機車代步....˙
我認為...如果是自己賺的錢且跟家裡人溝通過則去買的話...別人其實也管不著˙
不過...只因為騎新車比較潮..不怕被笑或看不起的話那就想太多了˙
如果自己沒賺錢而要家人花錢幫你買輛新車的話..同學或許會說
"哇!你父母對你真好"..在我們這些凡事靠自己的外人則會認為"還不還是靠父母出錢才有"
˙
因為錢很難賺....且只是上學及一般代步而已..騎中古舊車便宜外...
比新車還不容易被偷....就算撞到車殼裂也不心疼˙
作者: cc99y    時間: 2011-1-2 07:26 AM

父母願意幫你出62000已經是很好的,但你也要替她們著想,現在機車很貴,
他們也有自己的經濟壓力,所以也不希望花這多錢買車,畢竟這是代步工具,不是給你炫燿的,
如果你有辦法用62000買到,那你跟父母說就好,因為沒超過預算,但是我覺得你還是選台便宜實用的機車吧!不然被偷掉就花更多!
作者: 0928700419    時間: 2011-1-2 08:55 AM

作者: jjjjjjjjed    時間: 2011-1-2 12:53 PM

買車是一定要的

不過我常看大學生在路上...戴個同學就標車....唉

如果是我兒子..不知道有多擔心阿
作者: EGray    時間: 2011-1-2 06:32 PM

回復 9# Akito0709

納多的事指您給小孩的零用錢(他省下來的)還是她自己打工的前呢??
作者: Akito0709    時間: 2011-1-3 11:19 AM

假設現在一台中等機車要六萬五,我會幫我小孩出資六萬五,但是如果他想買更好的機車,可以跟我借錢或是自己去打工賺,如果他買的機車比六萬五少,多的部份我會給他當零用錢自己處理,順便了解小孩用錢的觀念跟他的想法,畢竟每個時代小孩需求的都不一樣,重點是觀念跟想法。
作者: Akito0709    時間: 2011-1-3 11:20 AM

回復 15# EGray

開文大,要注意字阿~我看的很辛苦XD
作者: EGray    時間: 2011-1-3 11:51 AM

回復 17# Akito0709

哈哈  對不起啦  我會注意  趕時間都隨便打><
作者: 施易人    時間: 2011-1-3 04:31 PM

作者: 變態老公公    時間: 2011-1-3 11:03 PM

只是建議僅供參考    別想太多

第一.費用 你沒打工(沒收入的情況下)想買 ,
想挪用郵局存款  那.這些存款  是你一手賺來的嗎?
挪用後你剩多少錢   剩下的錢夠不夠你用
因為你挪用而導致身上沒存款可應急  
父母是否就又要負責起你的費用
如果你有自信  絕不會花到父母的錢  甚至借款  
那麼你 可以買這台摩托車。

第二.  功能   如你所言相當不方便是指交通的話
若買了車確實可以改善  更能幫助你救學時間上的運用
你多了一個購買的理由

第三. 確定    你確定買摩托車純粹是上述事由 而無其它用意之處
那麼  你不見得要買。基於年少輕狂的心態   想買也行   
只要你能確切保証 自已能承擔個人產生的問題
你就買吧  不用考慮了
作者: jjjjjjjjed    時間: 2011-1-4 08:32 AM

雖然我年紀31卻未婚....不過我看完上面之後還是想要回覆一下我的看法˙
我認為現在學生太過注重表面虛榮了 ...
f124794416 發表於 2010-12-31 09:46 PM

還花了一堆錢改車
      改的和電子花車一樣...
    我也30初頭....買了一間房子後我連機車都不敢換
      汔車更不用想
      機車...買二手的就好了...
作者: a7612161    時間: 2011-3-21 04:27 PM

幹麻一定要買這麼貴的車   可以考慮別款的阿  反正你買機車是用來代步   又不是買來飆的
作者: axe5630    時間: 2011-3-21 04:46 PM

有新車 很帥 很有面子 也敢去把妹
但如果騎二手的 也能把很多的 其實表示更強
想辦法補強自己 車一段時間就舊了
而且這種想法也把不過開BMW的 不如去黑道打拼算了
作者: ylimhs0325    時間: 2011-3-22 09:48 AM

作者: fuck19801108    時間: 2011-3-23 01:47 PM

作者: a333456    時間: 2011-4-26 03:20 PM

6萬2就很好了吧= =
我是夜間部的學生
上班上學都用腳踏車代步
腳踏車騎7年還沒換
白天在保養廠當學徒晚上還要上課
薪水一個月只有4千
家人只供我住宿電費水費和偶爾的晚餐
我還是每天快快樂樂的騎著我的腳踏車上班上課
都快18了 身邊的朋友父母都幫他們換新車
我雖然會有點小靠北
可是等我出師之後就不同了
作者: luxy36230    時間: 2011-4-26 03:45 PM

成年了 有駕照了 有一定的知識水平了

要買 父母親應該不會反對 [[[用於上班上課

如果是飆車 那當然不可能

通常 買機車 都會跟家裡人商量

不是要自己權利負擔 不然就是請父母代墊在償還

畢竟這樣的方式會讓人比較珍惜物品[[[血汗錢吶!!!!
作者: cm505191    時間: 2011-5-7 08:51 AM

作者: a590502    時間: 2011-5-7 08:01 PM

作者: iweisu    時間: 2011-5-7 08:48 PM

回復 1# EGray

我想年輕的版大心中早有定見,發文只是為了獲得迴響,加強自己買那個比較貴機車的正當性。
身為中生代30~39但沒有小孩的我提出的建議是買中古車就好,原因如下:
1. 比較不會被偷,新車遭竊的機率比舊車高出許多,我的專科同學當初就是因為機車被偷,買第2部新車時還要刻意噴上醜醜的漆,讓小偷不會想偷。因此直接買舊車生麻煩也比較不會有失竊的問題。
2. 理論上,你買機車應該只是為了交通上更方便,但實際上你更在乎的是和同儕或同學間的比較,別人有車,你沒有,所以你會認為自己別人遜,別人是新車、你是中古車,所以你會認為比別人遜,也希望買新車,或許還會以『別的同學也都買新車』來說服自己的虛榮心。我能了解你的想法、因為我也曾經年輕過,請試著拋棄別人對你的想法,也試著拋棄騎新車就可以認識別的女生、把妹的想法。別人是別人,你不需要打腫臉充胖子只為顧全自己的面子,若是你想認識或交往的女生只在乎你的車是不是新車,那麼當你與她認識已久,你變成他的『舊』男友時,她是不是有可能要再去認識更新的車(男友),一個會認真與你交往且願意愛你的人事不會去在乎你的車是新的還是舊的。
3. 我想你買機車的錢應該不是自己賺得,就算是,也請你要珍惜,不需要為了短暫的快樂和新奇而砸下你所有的存款,新車騎久了都會變舊,不需要為了買新車將你的錢全部投入,不要相信機車老闆店的鼓吹,說什麼『透過關係加年底 +學生優惠才有的價錢』,那都是為了賺你的錢。

希望這些話能對你有幫助,在還沒太晚之前(或許我在發文的同時,也許你已買下新車,騎在路上奔馳了....),我們是不同世代的人,很多時候,我很後悔為何在當初沒有人給我這些忠告,要等到自己經歷了這一切,才能學到這些經驗、增長這些智慧。很多東西,我們的學校、老師沒有教,只有靠你深深地去體會、領悟,才能得到,希望你能聽得進去,人的價值在你脖子上的那顆東西裡面,而不是這些在外面的表象。願你能成為一個與眾不同的年輕人,為我們的社會注入一股不一樣的活力。
作者: 窮的只剩下錢    時間: 2011-5-7 10:16 PM

作者: tokogaz    時間: 2011-5-8 01:51 AM

我以前唸書時也是自己打工買一台中古車來騎,
面子倒是其次,騎中古車隨便停在路邊,
比較不會怕被偷,
年輕人想拉風一點是正常的,
可是買新車不到三個月之後,
新鮮感就沒了,實在很浪費。
作者: ninjano5    時間: 2011-5-8 10:35 AM

作者: ss22962    時間: 2011-5-29 12:27 PM

作者: r4k3i8    時間: 2011-5-29 03:24 PM

應該是不用買到那麼貴, 30000多已經還不錯
作者: nezumipl    時間: 2011-5-29 04:31 PM

作者: mylove8024    時間: 2011-5-31 12:42 PM

作者: aa001401    時間: 2011-5-31 03:21 PM

價值觀不同

如果只是想代步
不用買到新車

二手的機車也可以選
(請注意 二手非中古)
作者: 419122    時間: 2011-6-1 12:35 AM

作者: gina1990    時間: 2011-6-2 03:47 PM

都大2還沒再打工喔? 如果有再打工的話.自己提出機車貸款.當父母的都會幫忙出一點
沒在打工.還要求要自己喜歡的.還要全新的...我是不會答應啦
作者: cathy26026    時間: 2011-7-5 11:49 PM

作者: mr710    時間: 2011-7-6 12:49 PM

作者: qwe91079    時間: 2011-7-6 02:43 PM

很多小孩都不能理解 當你騎著車子 在外東闖西晃的時候
父母的心 都跟著你懸在半空中 縱然你們再多的保證 保證你會很小心
父母孩是會擔心 除非 你安然到家 他才會放下一顆懸著的心...
3樓大大說很有道理 因為 你還在讀書 無法深刻體會經濟的壓力
當你踏出社會 要去負起一個家的經濟時 就會知道 多存一點是一點
說不定存起來 將來說不定還可以買台嬌車 開車是鐵包肉 機車是肉包鐵...
好好想想吧!!!
作者: s810431    時間: 2011-7-7 09:29 AM

作者: xu.6cj/6rmp4    時間: 2011-9-20 05:04 PM

[i=s] 本帖最後由 xu.6cj/6rmp4 於 2011-9-20 05:08 PM 編輯 [/i]

不太好 不建議買 除非你跟他住一起 可以管的到

想起以前 15歲開始騎機車,種種的行為

至今想起 仍頭皮發麻,任何一次的萬一,我想我應該掛了

跟小孩子商量看看

既然他省吃儉用,鼓勵他買車子

一個7歲小孩的爸

拍謝拍謝 原來你是事主

請問你買車後 會騎長途嗎(去墾丁),會違規嗎(騎雙黃線) 會飆車嗎 會夜遊嗎

別以為夜遊沒什麼

想當年去夜遊 我那個鳥同學 不知道帶我們去哪

整條路 頭低低看著 腳踏板下的白線再騎車(山路)

所以啊 省一點 買車(泡碼子 也有加分啊 你說對吧
作者: aquinas96    時間: 2011-9-21 02:30 AM

先問問你自己  是想要還是需要  尤其在自己無法百分百負擔下

你只是需要車  而不是特定的型號吧

等以後自己賺錢  再升級囉
作者: TPA710329    時間: 2011-9-21 10:26 PM

主要需求 是 交通不方便
那就不應該選擇新車! 將近七萬的價錢!
折半 三萬五 應該就能買到優質的二手車
====
在自己沒有經濟能力的前提~ 不管是62000還是69000 都不是問題
問題在於 花這些錢 真正的目的是什麼?
作者: miketseng    時間: 2011-9-22 07:07 AM

我的建議
買新車
125CC的
三陽or山葉-最便宜的車款
原因:這不須要花費在這
賺錢不容易!!
如果是你自己賺錢,你要買多好的,因該沒人會有甚麼意見
但建議:省一點就是了
作者: aabbww    時間: 2011-10-8 10:46 AM

超5只要 62000 ??
真的很便宜
不過我想你的父母是擔心騎機車的安全吧
畢竟是人包鐵阿
作者: iqn    時間: 2011-10-11 02:17 PM

作者: dodoandp    時間: 2011-10-11 03:00 PM

作者: a520lin2000    時間: 2011-10-11 03:07 PM

作者: janedog6468    時間: 2011-10-21 01:47 AM

作者: huangela33    時間: 2011-10-21 04:36 AM

可以買中古的 不要太差的就好
家裡拿的出62000
就表示69000應該沒問題
也許是暗示你不要買新的
作者: kyo0521    時間: 2011-12-1 06:25 PM

我的小孩子如果能忍到18歲~我就會全額買台新的給他~

不過如果他一直吵的話~我會幫他出一定的錢~其他的他自己想辦法~

這樣才真的會顧東西並珍惜啦~
作者: heartmap    時間: 2011-12-1 09:02 PM

二手...狀況佳的比較適合你....
畢業後...有工作...有存錢...再自己買吧...
成熟點..錢難賺..治安差...不要太招搖的好...更不要給家裡帶來負擔...
想當初...我同學新車..兩星期就被偷了..大鎖.碟煞鎖.暗鎖...一樣被偷...
地點是在高雄...
好好想想吧...
作者: ku2004    時間: 2011-12-1 09:50 PM

安全是父母最在意。
不要讓他們擔心,交通工具簡單安全就可以。
作者: p3ngye    時間: 2011-12-3 05:45 PM

先買中古的會比較好吧.因為在外面被偷機率很高..
作者: alanine    時間: 2011-12-4 12:40 AM

車子,只是要代步的工具
如果照你的理由,買台四萬-五萬的就好了QQ
根本不用買到快七萬的
當然如果你堅持要帥氣....從你以後的零用錢扣XD
作者: j03168    時間: 2011-12-4 01:07 AM

作者: vv293727    時間: 2011-12-5 05:17 PM

現金小孩都太過於在父母保護下已是要甚麼有甚麼都已大二了應該讓他們知道賺錢的辛苦個人建議是天下沒有白吃的午餐用勞力來會取想要的東西吧
作者: annie820305    時間: 2011-12-6 11:17 AM

作者: stin7891    時間: 2011-12-6 04:42 PM

你買新車的意義,跟你需要車的意義不成正比
請考慮中古車
隨便整理都比新車便宜許多...
請不要以不方便為藉口=  =完全兩回事~
作者: kk8237    時間: 2011-12-6 05:39 PM

如果是面子問題,問這你自己有答案的問題,就沒多大意義了。

就你自己好好說服你爸媽吧
作者: 苗安小偉    時間: 2011-12-6 09:55 PM

學生的車子不要太好,因為錢是一個問題,
開銷也是一個問題,尤其是車子在校被偷的機會比較高。
因為年輕人會對新車比較有"興趣",
而這也會帶來許多不必要的麻煩。
三思~~
作者: drink86260    時間: 2011-12-6 10:03 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www28.eyny.com/) Powered by Discuz!