伊莉討論區

標題: 跟里長反應馬達噪音是沒用還是沒處理?? [打印本頁]

作者: k03230126    時間: 2024-1-1 01:19 PM     標題: 跟里長反應馬達噪音是沒用還是沒處理??

請問各位 如果你因鄰居抽水馬達噪音,透過里長反應給鄰居去做個檢查保養或維修,結果過了二星期里長這邊毫無下文,一直說在處理在處理,原以為A戶的馬達,經由A戶去查看不是他們的,也拍照和提供影片是C戶的,在這樣明確的狀況下,里長還一直說不是很明確那一戶需要多觀察,也請鄰長有空過去查訪詢問,我就很奇怪為什麼A戶都已經拍照錄影在C戶那邊了,就直接去查訪就好了,一直給我訊息說不是很明確,到現在已經很受不了了,本以為希望半夜睡覺不影響就好了,現在搞到只要在家一聽到那馬達噪音就很抓狂,現在我在想是不是該反應到環保局,請公權力介入比較快,原本很不想用那條管道造成鄰居間感情,加上也不是很熟的鄰居,也不想直接利用那管道造成之間仇恨,所以希望里長這邊出面說一下就好了,無奈里長都沒處理就這樣過二星期,依然每天承受著,請問各位里長依然再無法處理,是不是直接反應環保局出面了,不管什麼情面了反正也不熟,可是我又擔心經由環保局去查對方知道我反應的這樣會不好,因為里長這邊已經都知道我那一戶,所以被反應的那一戶知道會不會有什麼舉動,我也很擔心

作者: dvd73811    時間: 2024-1-1 01:27 PM

那沒用的只能自己去跟鄰居溝通
作者: kandv124    時間: 2024-1-1 01:32 PM

自己不敢做的東西

推給里長做 ??

你好意思 ??
作者: nanri    時間: 2024-1-1 01:36 PM

噪音雖然煩人,
雖然你有權力去要求對方改善,
不過對方也是有權去置之不理,
若訴諸法律、政府單位介入,是否能成立也在未知數,
就算能成立了,你在該社區就被貼標籤了,
以後什麼社區裡的互動,你就很難去參與了。
老實說啦,若其他人覺得沒什麼,單純只是你覺得吵而已,
倒不如就改善自家隔音吧...
氣密窗、隔音室什麼弄一弄,要人改不如自己改,比較有成效。
作者: j159874    時間: 2024-1-1 01:49 PM

你可以向你當地的政府匿名投訴,大多有信箱>這是針對里長
或是打1999>這是針對躁音,不過最後出面大多是警察或里長,不過直轄市大多會留案底(不留名),會追蹤後續

作者: satyr2301    時間: 2024-1-1 02:02 PM

直接去打1999然後錄影蒐證
可能會比較直接有效
作者: nybie522    時間: 2024-1-1 03:08 PM

感覺那個里長可能是怕得罪人 所以沒打算幫你處理了
作者: lian2989    時間: 2024-1-1 03:15 PM

鄰居抽水馬達噪音, 是私人的領域問題,而里長祗能管公共事物。
這樣解釋可以吧。
作者: hrghr222    時間: 2024-1-1 03:26 PM

這個實在也是很麻煩的事情耶
作者: k03230126    時間: 2024-1-1 04:25 PM

kandv124 發表於 2024-1-1 01:32 PM
自己不敢做的東西

推給里長做 ??

對~~我是不敢 你都不知道最近一則新聞因噪音砍死人嗎?我找里長是因為大家都知道里長在處理里民間的一些問題,多少都了解里民的一些事情,還有對話中里長比較能去安撫某某人的情緒手腕也較好,難道你要我和對方說沒幾句就起衝突嗎?對方怎麼樣的人里長可以先去派出所了解該住戶的狀況,這樣處理不是很好,難道要因為小小一件事上新聞嗎?我這樣錯了嗎?你是在酸什麼
作者: aleta633    時間: 2024-1-1 04:42 PM

里長啥時要餐與到這麼系的工作了?鄰房爭議先自己解決吧
作者: vtwu1001    時間: 2024-1-1 05:17 PM

你有沒有想過里長不處理,是因為你舉報的那C戶跟里長好,所以里長裝死?
我覺得你直接找C戶說比較快
如果C戶不理你再找里長,或者直接走管道
作者: www15211    時間: 2024-1-1 05:26 PM

先直接與當事者溝通不行再直接找環保署檢舉
作者: 奈葉愛菲特    時間: 2024-1-1 05:56 PM

老實說抽水馬達噪音變大通常都是因為舊了~要換一個新的才會安靜~
但是重點這個錢是誰要出就是個大問題!
對於在使用的人就只是覺得又沒有壞只是吵了點為什麼要換?
當然如果有人要免費更換當然在使用的人絕對不會說什麼!
就在於這筆錢是誰要出.....
作者: k03230126    時間: 2024-1-1 06:48 PM

想不到我這閒聊一下的文章,
釣出 里長這身份不該幫忙里民處理這樣的事,
也讓我知道為什麼我這邊里長跟他反映了二星期遲遲沒有下文,就是因為這樣~~~不上來問問我還真的傻傻地以為里長會處理,看來我認為的里長這里民與里民之間的橋樑溝通,不是用來協調溝通的,
還是謝謝各位酸我的抨擊我的 ,我知道了怎麼做了
我也不會再去煩我這區里長了,我也不再回應此文章了,因為多數人認為我不該去要求所謂~里長~這樣的地方人士
作者: ken00pig    時間: 2024-1-1 06:52 PM

1、買分貝機
2、有噪音時錄影錄音
3、提供給警察機關或環保局
雖然這樣還是不見得有辦法解決
作者: 詠晴好漂釀    時間: 2024-1-1 07:33 PM

寫張紙條提醒一下鄰居
若不奏效就打1999蒐證檢舉
作者: qazqaz90202    時間: 2024-1-1 08:36 PM

這個里長感覺就有點被動不想管欸
或許可以申訴吧
作者: andylaoi    時間: 2024-1-1 08:47 PM

現在沒有要選里長 里長很少看到有在做事的  與其在那邊等里長處理 不如自己處理
作者: youngs2829    時間: 2024-1-1 09:04 PM

最快的方式當然是直接面對面溝通,不經由第三者 !經由第三者會有很多不清楚或細節表達不清!!
作者: mochung.lee    時間: 2024-1-1 09:15 PM

個人覺得應該是里長無法處理,或許之前就有人反映而溝通失敗,所以先拖一陣子~~
作者: cherrysex    時間: 2024-1-1 09:29 PM

我覺得很難
畢竟這個不一定達到噪音標準
或許搬家或是用耳塞會比較適合

作者: lilacoste    時間: 2024-1-1 09:35 PM

報警
請環保局出面
反正都搞不定
就讓事主自己出現
作者: 11443072    時間: 2024-1-1 10:29 PM

我就是隔壁馬的噪音的受害者
誇張的是他們裝在3樓沒住人的地方(室內)
這種就是惡鄰居.好聲好氣跟他說當你是好欺負
忍了好久這幾天終於撕破臉給最後移除通牒了
砍死人說真的..最近真的超想這樣做..我刀子都買好了
老好人長輩的和氣說還我忍了好久..忍到憂鬱症藥吃藥
最近常在想..如果不理長輩一開始就硬起來走法律或是砍死他們
這樣是不是就不會搞到自己精神出問題?
這種低頻我查過..舉證真的很困難
作者: freeze.rain    時間: 2024-1-1 11:44 PM

這...........我只能說  很兩難~
這種  其實很難界定喔
況且  在選里長的時候  候選人也都是地方上的有力或知名人士
且利用這種關係在拜票  也都會說  願意協助  里民間的溝通
而噪音  可以歸屬在環境問題  也能在私領域問題 很尷尬
如果是營業用的抽水馬達  那應該就可以啦  或者出租套房的大樓噪音  不找里長 那有辦法找到房東?
作者: 靜水幽狐    時間: 2024-1-2 06:47 AM

只能盡量協調了...盡量不要演變成社會事件頭條...新的一年...祝順心
作者: 喵情人    時間: 2024-1-2 09:56 AM

里長不是不想幫忙

而是他的權力不能介入 只能勸導

這種關乎鄰居公德心的事情都很麻煩
作者: eynyeyny246    時間: 2024-1-2 10:21 AM

跟里長反應里長也只是轉達你的意見而已,作用不大
作者: peacedove    時間: 2024-1-2 10:32 AM

這個事情感同身受。真的是這樣。
作者: steventsao134    時間: 2024-1-2 11:21 AM

舉報1999 沒用就直接抄傢伙上讓他閉嘴
作者: AZ147258369    時間: 2024-1-2 11:50 AM

應該只能反應給住戶
但沒有辦法強制處理
作者: f3690    時間: 2024-1-2 12:01 PM

這種直接錄影蒐證然後檢舉比較有用吧?沒證據有時很難辦。
作者: king515151    時間: 2024-1-2 12:10 PM

只能好好跟鄰居溝通了,也沒辦法
作者: a455035    時間: 2024-1-2 12:24 PM

理性溝通不行的話就搬出公權力了
作者: xshella    時間: 2024-1-2 01:06 PM

個人主觀認為您想透過里長去解決鄰居噪音的問題通常很難,以個人的居住經歷中對里長的認知來看,通常里長的職份裡並沒有對特定住戶採強制執行的權力,鄰里有磨擦時通常只能以類似於公道伯之類的立場去安排協調與和解,當遇到無法協調而只能以區判對錯黑白的問題時不是置之不處理就是建議當事者訴諸司法或警察,讓他們來裁示如何處理,視情況而異可能是由他們自己來,也有可能是透過公權力令授權里長處理。
另外個人主觀覺得當您選擇將您的居住困擾訴諸於公權希望能得到合法理的處理時,也需要有覺悟不怕得罪影響您生活基本品質的鄰居,因為純論是非對錯的話,深受他人所製之噪音所擾的您並沒有錯,您的出面是在保護您基本的權益,即使這一舉動可能動搖了您和鄰居間的關係或是影響了鄰里的穩定現狀,個人主觀認為您在選擇請公權來處理後要用的心態不是擔心而是覺悟,畢竟您已作了選擇不可能奢望能在不開罪鄰居的前提下爭得您期望的公道,除非造製噪音困擾的鄰居有良知肯服氣認錯。
假如您仍對自己的選擇覺悟不足但又希望噪音的問題能得到解決,個人主觀認為恐怕就只能就您對自己居住環境或生活習慣去著手了,例如自費加裝隔音設施、搬家或是睡覺時戴耳塞。在情在理個人是主觀不如此建議,但現實中有些人比起為自身的居住生活品質爭公道、他們更優先或傾向習慣採委屈自己以成就自己與鄰里關係的和諧現狀去處理問題,所以個人才會提議如此的額外選項。
作者: justice    時間: 2024-1-2 05:03 PM

需要擔心甚麼?? 我認為這類噪音事件 一般人都是報警處理比較快 當然可能會鄰居間感情會不好!!

給里長處理?! 感覺不像是里長要處理的事務..
作者: a02315    時間: 2024-1-2 08:37 PM

下次不要投給他,要不自己出來參選
作者: chilin    時間: 2024-1-2 08:43 PM

我們隔壁鄰居也是馬達老舊所以抽水時聲音都很大,自己住家的氣密窗和隔音如果可以先處理,不然抽水馬達的噪音蒐證和舉報其實受理開罰機會不大,可能還要走法院才有可能求償。環保局來開罰需要達到噪音污染防治法的標準而且還要影響到公眾,很多時侯每個人能接受的音量大小真的差很多。如果礙於和鄰居當面溝通不如考慮留紙條,求助里長和警察說實在的還是要看承辦人的積極程度,抽水馬達的噪音處理相對於其它的事情來說真的比較算小事,個人覺得社會資源應該用在點上,建議先和鄰居溝通看看,不然可以先問問附近鄰居的感受再做決定較合適。
作者: maxwellyann    時間: 2024-1-2 09:42 PM

撥打1999去處理,生活品質還是很重要的
作者: hulu    時間: 2024-1-3 07:16 PM

若是半夜馬達異過大聲
直接和鄰居告知處理
不要在由里長處理
除非無法協調
作者: pinkydizzy    時間: 2024-1-4 11:57 PM

都已經這樣沒反應了...
為了生活品質只好想個辦法好好的跟鄰居溝通了黑O_O
作者: 呆呆呆的我    時間: 2024-1-6 01:09 AM

我也遇過這種問題
找里長應該沒用
作者: fallenpeople    時間: 2024-1-6 10:15 PM

自家親人有當鄰長,問了一下里長也只能柔性勸導,也是推薦打1999來去協調,里長說大家的心態都是東西還堪用就繼續用的慣老闆,噪音只是小事還能抽水就行。
作者: bobby4321    時間: 2024-1-7 01:25 AM

我們這邊之前是講了沒用

因為里長沒在做事

覺得直接跟鄰居溝通比較快

作者: huang0625    時間: 2024-1-7 02:08 AM

里長只能協助公共事務的管理吧,如果里民間的恩怨里長願意幫忙協調,那這個里長就相當熱心
作者: tuexdotuexdo    時間: 2024-1-7 07:27 PM

這東西就是只能訴諸法律的
作者: JoKer23    時間: 2024-1-8 12:08 AM

抽水馬達屬於私人領域
不只是里長
就算是村長,鄉長,鎮長,市長
也沒權干預
況且
抽水馬達運轉起來本來就有噪音
除非能證明聲音超過分貝且是持續性的
不然真的很難處裡
作者: kuen85    時間: 2024-1-10 11:10 AM

我也曾發生過
我家後面鄰居的馬達超吵
我是過去禮貌的講
不然我出錢幫您換掉好嗎?
後來他就自己換掉了 沒跟我收錢
還好算好鄰居

作者: wizardry    時間: 2024-1-10 11:43 AM

真的超過噪音標準就找環保局
不然就鼻子摸摸吧
沒有辦法
作者: diy54780    時間: 2024-1-17 07:22 AM

這個只能好好溝通了
無法強制執行
作者: 羅爵    時間: 2024-1-18 10:27 PM

1、買分貝機
2、有噪音時錄影錄音
3、提供給警察機關或環保局
作者: avsue    時間: 2024-2-6 03:37 AM

叫里長去頂多是說一下而已,就算叫警察我看也是勸導而已,對方死不改也沒用
作者: 呆瓜呆呆    時間: 2024-2-6 06:49 AM

每個人對噪音的聲量多寡不同,只要沒超過法定分貝音量,你也沒法度
作者: agitog3x    時間: 2024-2-6 06:59 AM

里長也很難做吧,畢竟都是里民
作者: algerlin    時間: 2024-3-23 06:19 AM

親自當面去溝通會比較快和明確     只是這類問題解決方式很多種   畢竟對方不一定覺得需要改善  
作者: agitog3x    時間: 2024-3-23 06:37 AM

這種小事就先自己溝通看看吧
作者: hrghr222    時間: 2024-3-26 11:14 AM

這個好像也是真的是會發生的吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www28.eyny.com/) Powered by Discuz!