伊莉討論區

標題: 你以前念甚麼系畢業就一定那個領域範圍都要會嗎? [打印本頁]

作者: franceparis    時間: 2022-5-10 10:49 AM     標題: 你以前念甚麼系畢業就一定那個領域範圍都要會嗎?

我是法文系畢業的~老實說那時候考上法文系~我真的念的很辛苦

對於法文一竅不通的我~覺得完蛋了~我一定畢不了業~也因為怕畢不了業~不敢去打工

我遇到了很好的一群同學朋友~在他們的幫助之下~加上自已也很努力每堂課都去上課~不遲到早退~我畢業了

雖然沒有拿到很好的成績~但是我沒有被當掉~也沒有重修

畢業後~因為家庭因素關係~我雖然有想要到法國念書~但是礙於一些家庭因素問題

我在最後一刻鐘放棄了

念大學因為法文念的很辛苦~曾經我跟家人要求說~讓我去上外面的補習班

大學本身學費就不便宜~所以我補了一年之後~我媽拒絕讓我再去補習

雖然那一年我覺得~自己收穫很多
本來我文法都不會~在一個同校法國交換學生上課幫助下~我真的懂了很多
後來我就靠自習的方式~以前那年代~不像現在網路發達~現在你可以自己在網路上~拿到很多學習法文的資源

那時候的台灣~除了日文資源充足之外~歐文語系的資源非常有限

且書籍都非常的貴~不像現在簡體還有本國書籍也很多

我能理解我媽說的話~他給我這樣多的錢念書~我也不好意思再多要求

就這樣我畢業了~我也不是太差的成績畢業~大概在中段班

之後我畢業後~為了在台灣繼續升學~我選擇念歐洲相關的研究所

我畢業之後~在考研究所之前~為了維持對法文的熟悉度

又在去國立大學開設的法文補習班上課~這法文補習班~補習費沒有我之前補習班貴

進去我也測驗了一下~我還算中等程度

後來我唸完歐洲相關研究所之後~我再也沒有碰法文了~也沒有再進修

對我爸媽個性來說~他們是學歷無用論的人~他們本身賺錢就不是靠學歷

我爸特別明顯~他常常說培養我~不如他看電視與現在網路上收到的一些相關資訊~他都比我懂得多

最近發生了幾次事情~他都深深刺痛我的心

其實我本身很喜歡日文~那時候考大學也是想進日文系~因為日文系太夯~我掉到法文系

我在念研究所時候~有利用學校免費資源去上基礎日文~研究所畢業後~我一直在念日文

某次我們全家去日本九州度假~我爸其實有憂鬱症~在旅遊時~可能他肚子餓~發了脾氣

然後問我說~福岡人口排日本第幾大~我說我不知道~我只知道福岡是九州第一大城

他就破口大罵~你讀書讀到哪去~這種基礎知識都不懂

最近又發生了~某晚我爸媽在喝酒~他因為之前看到電視上節目介紹歐洲美食節目

他因為疫情關係~常常看一整天的電視~看了很多

他問我說~法國權力核心總統府在哪?我楞了一下~我說我查查

他破口大罵說~給你念法文~你念到哪去~法國總統府在哪都不知道在哪?

我沒有說話~我流下眼淚~用LINE問我以前念大學的同學~問他說~你知道嗎?

他笑笑說~不知道

我是真的忘記~我以前老師有沒有教過我~可能有~我也忘了

我承認不知道~這點是我不對~我應該要知道~畢竟我是念法文系的

我只想問說~難道假設你是念法律系的畢業的人~問你法條~第幾條~你們一定要回答出來

否則就是不及格嗎?就要否定你畢業了~這個事實嗎?

被羞辱心情很不好

作者: cdh180    時間: 2022-5-10 01:01 PM

沒有學到該科系專業科目一點皮毛話,只能說你白唸了
不過這個社會上有大約90%的人都是這樣
有人台大博士畢業跑去賣雞排,台大是有雞排系嗎
作者: 065ert    時間: 2022-5-10 01:31 PM

醫學院出來的醫生也會生病,不是念什麼科系就對那科全盤了解
作者: chbits    時間: 2022-5-10 01:50 PM

畢竟學校學的和社會上用的不一樣,有時真的覺得是到底在上什麼課,學到的都用不到。
作者: nhk12444    時間: 2022-5-10 01:52 PM

除了特別專業的科目一定要讀大學之外,像是醫生、某些工程師、學術研究(包括科學家),其它領域有天份的話連律師、會計師都能自修考到執照。

畢業證書只是證明你有最低素質和智力程度,工作靠的還是經驗跟履歷,所以畢業證書僅僅是新鮮人找工作用以及錦上添花炫耀用。

如果讀的是冷門科系,先去累積履歷,不需要太糾結讀什麼科系,好學校還比較有加分效果。
好學校沒履歷和爛學校好履歷,哪個比較有用?當中還須考慮年紀。不過不可否認,好學校好科系,工作比較好找些。

另外,樓主可能缺乏見識,其實太過專注於專業科目卻忽略待人處事和對世界的認識也不行,大部分工作都需要一輩子讀不完的社會大學和做人做事道理。人際關係有障礙就找些"幕後"工作吧!

作者: vespa568    時間: 2022-5-10 02:12 PM

我們班的基本上能學以己用的沒幾個啊!現在大多都從事自己本們科目不相干的工作居多阿
作者: Simonlin2003    時間: 2022-5-10 02:38 PM

就算是自己本科系,也走同業,但後面發展很快,也不是自己的產業裏的每個細項都了解
作者: 歡迎光臨買鳳    時間: 2022-5-10 02:50 PM

本來就很難全盤了解 領域太廣泛 盡量就好
作者: a5125700    時間: 2022-5-10 02:54 PM

我也沒有走大學學的相關科系,學校學的和產業界脫節也不是新聞,出了社會後都要重新學,特別是實務和人際關係,以前法條背的要死要活,現在早忘光了,我同學們考到證照也忘光了,除非是工作上常用到的才記得
作者: 227125aaa    時間: 2022-5-10 03:14 PM

我公司的電腦工程師是全台前三大來的榮譽畢業的網路都不會裝所以真的不一定
作者: 路人一枚    時間: 2022-5-10 03:28 PM

我會建議跟你爸相處不開心
不如搬出去住

你都念到研所 你自己知道科系的分野在那的
如果不想教會家人或者教不會 我還是建議上面那句 搬出去住吧
作者: lin71_2000    時間: 2022-5-10 07:17 PM

個人認為 基本的常識應該是會懂 但深一點 廣一點的專業知識就不見得了
作者: allen0601    時間: 2022-5-10 07:51 PM

錯了
並不是什麼畢業
就會什麼領域
就算是該領域相同就業
其實
真正到了社會上
根本完全不是學校所學那樣
天差地遠啊

作者: lilacoste    時間: 2022-5-10 10:15 PM

至少基本的都要會
太深入的
也許可以裝死
畢竟大家也都看表面吧
作者: maxwellyann    時間: 2022-5-10 10:40 PM

基本上該領域的專業能力還是要夠熟悉,未來別人問的時候才不會被嘲笑
作者: satalin    時間: 2022-5-10 11:28 PM

可以用到學校學的最好
不過就我的經驗~通常都是去公司再學的~
作者: leonkai    時間: 2022-5-11 01:27 AM

不一定吧,不過至少要有一方面精通
作者: qqq888168    時間: 2022-5-11 02:16 AM

念書只是過程 有的人順利走自己相關科系的路線 但是多數人為了生活很多工作跟以前念書的無關 也是無可奈何的事
作者: 靜水幽狐    時間: 2022-5-11 05:59 AM

那個...是你家人的個人問題吧....另外就是通識基礎沒學好或是不在乎吧...很多人都是這樣的..學習只在乎或是專注自己的領域其他都無所謂...所以出現不少高學歷但卻是生活白癡或是常識欠缺的人..這個不稀奇...
另外就是...你是法文系...那只要法文方面懂就好...其他的真跟你沒啥關系.最多是一般常識不要太誇張就好..所以那些都算是牽怒而已...
像是提到的日本九州人口問題.法國總統府位置(話說一般總統府都是在首都,法國首都是巴黎,那應該是在巴黎吧...如果是的話..那不是國中地理課就應該要學到的嗎...)之類的..跟法文一點關係都沒有..再說自己國內的事物都不一定熟悉了還管到國外去...知道的人最多是說他通識部分學得不錯或是課外知識豐富而已...這個跟專業領域一點係也沒...所以是你家人的素養及認知問題...再說了...就算是專業領域也不可能什麼都懂都會的好嗎...以我中文係這種最讓人看衰小的科系...很多人遇到罕見字之類的問我時...當答不出來時也是常會酸說....你不是中文系的嗎...我都很無言...很想說就算是文字學大師也不見得什麼字都認得的好嗎....
所以調適自己的心情吧...別想太多...只要不是直接涉及專業領域的..其實都算是無理取鬧的指責...
作者: cushiony    時間: 2022-5-11 08:19 AM

就算是自己本科系,也走同業
但後面發展很快
也不是自己的產業裏的每個細項都了解

作者: kzh314    時間: 2022-5-11 08:57 AM

哈哈哈
你不會嘴他這他媽需要教嗎?
另外我是學語言,不是學公民社會、鄉土地理 (好像兩者都有可能會提到...)
你也可以順便問他台灣人口最多的城市 (他答台北你可以笑他,因為已經是新北了)
這種隨便查就能知道答案而且根本不重要的東西根本不需要去記,書上也不會寫
因為這種事可能隨時更新.可以猜猜明年這個時候烏克蘭跟俄羅斯還會是烏克蘭跟俄羅斯嗎~
這甚麼益智節目的爛題目啊~~~
不過文組確實很難明確說明怎麼應用到工作上
小弟也文組,同學大部分都當業務,或做苦力.當然也有選擇當老師的,
也有碩士畢還是靠關係去當店員...亦有考公務員的,怪的是,就是沒人選記者~~~XD
各大媒體還蠻多都以文組為優先考量

但法文...你不會去外商啊,這可是少數文組能出頭天的地方啊
進外商一定能成為你爸媽的談資...整天想辦法找鄰居閒聊,然後硬是把話題轉到兒女上,最後說出我XX在某外商公司工作~就爽了
另外外商福利好,逢年過節可能還會送花到你家~
讀法文還去補法文,無怪你媽憤怒,何況學費要家裡出,那87%生活費應該也你家出
我大學只有帶著暑假打工的一萬五北上,之後家裡就沒再給過我錢了,頂多就是紅包錢沒收走而已
(但我家會來的親戚少...紅包也收不多)
不過確實蠻多X文系的課程不是學語言
而是學語言的歷史~~~教育部早該正名X文史學系了,免得誤人子弟.
台灣學外文大多都蠻硬核的...中文史都不懂了何況外文
從小根本0基礎
中文至少各種歷史典故典籍都多有涉略
外文就真的很可能從0開始

不過語言
你只要能讀能聽能寫會說 大家都會對你刮目相看就是了
另外閣下外文系那考外交官也可以~~~
但法文也不算非常冷門,可能還是會有蠻多競爭者的
另外
學語言的重點則是你必須有那個環境,不然以這年紀開始學,久沒用就忘光了...
然後大人式的學習 目的很重要...妳如果只是想要會該語言卻不知道有何用,那真的就不建議勞神傷財又耗時了

作者: w2776812    時間: 2022-5-11 09:00 AM

學校所學是理論
在社會是實務經驗
所以還有一段差距
作者: ada5782    時間: 2022-5-11 09:52 AM

一般人認知上就是這樣
其實也很難去改變什麼
過了就好
作者: luohanyu88    時間: 2022-5-11 10:12 AM

基本還是要知道的,很多人的工作並不跟自己專業一致
作者: JoKer23    時間: 2022-5-11 10:18 AM

以前讀的是專科學校
就算如此
在學校所學的也都是皮毛而已
畢業後百分之90的同學也沒有找相關的工作
學校主要的是基礎教育
大部分專業知識還是來至於職場

作者: franceparis    時間: 2022-5-11 01:23 PM

kzh314 發表於 2022-5-11 08:57 AM
哈哈哈
你不會嘴他這他媽需要教嗎?
另外我是學語言,不是學公民社會、鄉土地理 (好像兩者都有可能會提到... ...

謝謝大大~其實我要表達的也是這個

我學的是語文~而且大學時代學的是文學~研究所我選擇其他的領域~每個領域不一樣

我在學語文時候~越學越覺得痛苦~因為學問一個領域是可以非常廣~也可以非常深

當你要完全下去時~那種路是不歸路~你放棄啥都沒有了

家中供應我念書~我很感恩~就是因為如此

我選擇不要再升學~一部分是因為經濟~一部分是因為我本身寫論文寫到眼睛不好

其實有很多原因~我認為學習是需要時間與金錢

可惜我的父母親不認同這點

我不是要在這抱怨

我也曾經思考過~假設我念這種科系~沒有出國的話~等於也是沒用

加上我說~家中因素~我選擇放棄了~我不會去怪罪

相反地~我是經過深思熟慮後才放棄的

我對旅遊有興趣~就像我說的~就算要轉導遊~也是要考相關證照

這也是要花時間~也是另外一個領域範疇

我會這樣想是因為~我想說~既然我沒有語文天分

導遊這塊領域~好像相對需求比較簡單的語文能力(當然導遊的專業又是另外一種)

這樣才能跟自己所學接軌~或許我能勝任

這些我父母都不知道~因為他們覺得我學那四年~我啥都要會

但是畢竟我也沒有相關考照經驗~我的個性是~我會先去找補習班

我父母的想法是~你都會了~幹嘛去找補習班~可以自修

我的想法是~自修是一定要的~但是補習班是幫助你快速的導入這塊領域

有人引領你~你會比較知道要在哪下工夫

我們都在跟時間賽跑~我當然可以自修~我自己找書~自己看~是沒有問題

但是光是找書~當你開始了解這領域範疇時~你已經輸給別人了

或許我去參加導遊考照~而開始去涉略相關書籍~搞不好我就知道~法國總統府在哪?

只能說~父母親的想法~跟你有差距的時候~是很痛苦的

像我現在在學日文~學到最後~我跟老師上課的書

都是我自已去找的~老師已經不供應了

老師也不保證你能考上~學到一定程度~老師說~你要多靠你自己了

作者: max9905    時間: 2022-5-11 02:55 PM

怎麼可能都會,出來頂多是知道個毛皮而已,
不至於去工作時,前輩講什麼你都聽不懂而已
作者: thank621621    時間: 2022-5-14 11:02 AM

不一定吧而且也要看念哪一個科系
作者: muta66    時間: 2022-5-17 09:15 AM

一大堆人畢業後就會投入餐飲或是服務業這一塊,因為門檻比較低比較好上手
作者: franceparis    時間: 2022-5-17 10:26 AM

muta66 發表於 2022-5-17 09:15 AM
一大堆人畢業後就會投入餐飲或是服務業這一塊,因為門檻比較低比較好上手

我認同你說的~有的時候剛畢業先為了金錢~找門檻低的先進去工作的人也是很多

為五斗米折腰

有的時候現實與理想是兩碼子事情~我很早就清楚~除非你的家庭是家財萬貫

我看到很多人~因為逼迫自己一定要達成怎樣的地位~導致精神與身體狀況出現問題

所以我對於自己的未來~其實都是邊走邊修正

我是會跟現實妥協的人~理想是讓我人生往前進的動力

但是隨著年紀增長之後~我知道自己再也達不到理想的自己時

想著這樣也可以~平安順利就好

當你在做些事情時候~人有的時候是要種尊重~不是真的希望能獲得回報

像是昨晚~我爸又講一句話~讓我真的覺得~這種人真的是.....

其實幫忙照顧家中小孩~是我跟我媽在做的事情~我姊也知道~我爸只出張嘴

昨晚~我爸竟然脫口說~是他跟我媽在幫忙買東西送去給小朋友吃的事情

我聽完真的覺得~這種人懶得理會了~我姊也知道~送東西去給他們跑腿的是誰

以前的我很介意~我現在想~人在做天在看~不是你在做~是我在做

講這種話很不得體
作者: tanent    時間: 2022-5-19 02:59 PM

不是念什麼科系就對那科全盤了解
作者: gt0667    時間: 2022-8-13 10:46 AM

老實說,你爸媽花了這麼多錢培養你,念完學業還去補習班,最起碼基本的要會吧
作者: jumi1127    時間: 2022-8-13 11:09 AM

沒有吧阿讀一些重點不多的系怎辦
作者: yenkang    時間: 2022-8-13 11:32 AM

沒有一定,就如考到駕照是不是都會駕駛任何交通工具嗎?

要會什麼東西,還是要看每個人的興趣!
作者: se7enX    時間: 2022-10-12 04:00 PM

啊 這個不一定啊
哪裡有百分百 定然會有疏漏吧
況且語言能力和這種知識並不一定是完全掛鉤吧
所以無須在意啦
作者: ipodnano256    時間: 2022-10-12 04:30 PM

計算機系,工作了几年也完全不敢說領域里都會了,不如說絕大多數都不會
作者: franceparis    時間: 2022-10-13 11:07 AM

se7enX 發表於 2022-10-12 04:00 PM
啊 這個不一定啊
哪裡有百分百 定然會有疏漏吧
況且語言能力和這種知識並不一定是完全掛鉤吧

謝謝~我大學學的法文~我們老師都是學文學的

也從沒有教過我們法國的政治

我到研究所時候~才接觸一些歐洲的政治制度~且不是學法國的政治制度

所以我覺得大大說的對~領域這樣廣~怎可能都學會

作者: ichiro0516    時間: 2022-12-5 05:50 PM

我是學西班牙文的
現在只剩下打招呼的功能了
都忘光了
作者: franceparis    時間: 2022-12-5 06:52 PM

ichiro0516 發表於 2022-12-5 05:50 PM
我是學西班牙文的
現在只剩下打招呼的功能了
都忘光了

哈~沒想到在這~遇到一個同樣是歐文語系的朋友

其實我也是這樣~我後來等於在唸完碩士之後

我就全心在學日文上~之後就沒有碰法文了

但是有一點~我可以算是給你點鼓勵

其實我們是不會忘的

後來我再去歐洲玩~當然法國是一定要造訪的

我在去之前惡補一些~算是簡單的旅遊法文

到法國時候~其實發現~那些感覺都回來了

包括看到街上的看板~或者別人說些簡單的話語

本質上都沒忘

甚至還用法文問了路~問廁所等等

我其實不太知道對方聽得懂聽不懂

所以我就講出來~沒想到對方聽懂且回我話

瞬間我就覺得~我沒有白學了

這兩次是這樣的

第一次使用法文~是在紅磨紡看秀的時候~我要去廁所

走錯了~對方說~這裡你不能進來~我就道歉了

並問說~請問廁所在哪~他就指給我看

還有就是問餐廳在哪~因為旅團放我們在百貨公司逛街

然後叫我們去某地方集合吃飯~我們沒有按照導遊說的路進去

歐洲的路不好走~他們常常有小路進去~從外面看不到裡面

進去裡面後~才發現裡面很大~甚至會從這~再有小路通往另外一個地方

我們走到另外一個地方~然後我先找一個店員問~那條路在哪

那個店員指著說往那走~然後再進去~我們快要到~卻沒看到

然後我又找了一個抽菸的員工問~他就說~在那邊的左邊

這些我都聽得懂~然後我說的話~對方也懂

讓我很開心
作者: kyotsai    時間: 2022-12-22 11:04 PM

現在學校的科系不見得出社會都會有用了
數學系???
社會系???
作者: petsan    時間: 2023-5-18 06:37 AM

就業與就學關聯性其實還是有的,選對職業會比較好入手
作者: youngs2829    時間: 2024-4-11 09:07 PM

別想太多,爸媽只是嘴賤,只要自己唸書時有用心沒虛度時光就好,即使以後都不碰法文也對得起自己!
作者: hrghr222    時間: 2024-4-11 09:26 PM

這個應該也是不用這個樣子的吧
作者: MDZ    時間: 2024-4-11 10:10 PM

基本知識會熟讀,但除了主攻方向外都只是知道,我是理工科的,這方面深入還會細分
作者: franceparis    時間: 2024-4-12 09:50 AM

靜水幽狐 發表於 2022-5-11 05:59 AM
那個...是你家人的個人問題吧....另外就是通識基礎沒學好或是不在乎吧...很多人都是這樣的..學習只在乎或是 ...

謝謝你的安慰

後來查到了~在法國的愛麗舍宮

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www28.eyny.com/) Powered by Discuz!