伊莉討論區

標題: [吳寶春上海徵店長起薪45K 網友批兩岸薪差很大][TVBS][2018-12-16] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2018-12-17 02:27 AM     標題: [吳寶春上海徵店長起薪45K 網友批兩岸薪差很大][TVBS][2018-12-16]

https://www.youtube.com/v/TqdZLcj-SCg

吳寶春被網友搜出,在上海店長起薪合台幣最高6萬3,比台灣店經理薪資起薪26K比有落差遭批評。人力銀行分析,兩岸管理職起薪行情本來就不同,上海一般店員平均薪水大約3萬,台灣約26K,不過上海店員工,薪資雖然跟台灣差不多,但有包吃包住。

吳寶春麵包店在上海徵店長,薪資被網友搜出來,一個月1萬到1萬4人民幣,相當於台幣4萬4千多,最高能拿到6萬3,條件是得有2到3年餐飲管理經驗,英文要不錯之外,有麵包管理經驗更好,反觀台灣高雄店經理,起薪當初只有22K。

吳寶春高雄店經理 施政喬(12.13):「以我自己本身為例,我來吳寶春麵包店進來之前就有19年經驗,那我進來一樣從刮鐵板開始。」

網友批評,難道是壓榨台灣勞工,到了大陸開高薪嗎?人力銀行分析,這跟兩岸薪資行情不同很有關。

人力銀行副總 何啟聖:「上海一個店長差不多1萬塊人民幣,是相當符合當地物價指數,還有當地其他餐飲業店長的起薪,差不多就這個水平,而且甚至還會包括食宿。」

專家分析,店長薪資兩岸落差較大。如果是一般店員,上海平均薪資7千人民幣,等於3萬台幣,台灣起薪大約落在2萬6,來看吳寶春上海店員薪水,一個月大約台幣22K,做六休一,每天工作8小時,跟台灣差不多,唯一比較好的,是有包吃包住。

人力銀行副總 何啟聖:「很多人是著眼於吳寶春,或是打聽到進入到吳寶春的營運系統裡,他每個環節的歷練非常紮實。」

不過吳寶春在大陸持股只占兩成,薪資應該不是他本人開的,但不論如何,兩岸店面管理職,薪資落差近2倍,也讓吳寶春再度被外界用放大鏡檢視

[attach]125894348[/attach]

吳寶春麵包上海店徵店長,起薪新台幣45K。

[attach]125894350[/attach]

吳寶春麵包店在上海開出的麵包師待遇。

[attach]125894351[/attach]

吳寶春麵包店在高雄開出的麵包師待遇。

[attach]125894352[/attach]

[attach]125894353[/attach]

[attach]125894354[/attach]

[attach]125894355[/attach]

[attach]125894356[/attach]

[attach]125894357[/attach]

----------------------------------------------------------------------------------------------

.

不是只有吳寶春麵包店,大陸城市的薪水幾乎都高過台灣,否則不會有那麼多人漂過去。很多公司在上海員工的薪水都比臺灣的要高,看來這些哭不公平的魯蛇酸民到現在還不知道世界的現實?

作者: wen056    時間: 2018-12-17 02:51 AM

吳寶春麵包店是在上海開店,薪資當然比較高。
你開的薪資低於當地平均薪資招的到人嗎?

[attach]125894488[/attach]

如果吳寶春麵包店在東京開店,難道也要26k起薪嗎?
如果吳寶春麵包店在瑞士開店,難道也要26k起薪嗎?
在瑞士26k叫週薪,不是月薪。
薪水當然隨著當地的行情而定~

作者: GOLDRUSH    時間: 2018-12-17 07:49 AM

上海生活水平較高是國際大都市, 台北的素質跟水平其實還蠻低的, 不要被自己騙了
作者: avon3226    時間: 2018-12-17 08:06 AM

又是一個別人在進步,台灣在退步的例子
作者: 天天鮮奶茶    時間: 2018-12-17 08:07 AM

看來台灣也只有回歸日本才能成為一流的大都巿了

台灣也是天皇的領土,日幣進來,日本人才來台灣發展,台灣人日本人都發大財
作者: b0sskiss    時間: 2018-12-17 09:23 AM

只能怪台灣人奴性太重
自己把自己薪資搞得低
就連外商在台灣和上海給的薪資就是不同
作者: skyward0624    時間: 2018-12-17 10:38 AM

面對現實吧
中國大陸經濟能力早就不同反響了
別再老是門縫裡看人了
作者: 大江東流    時間: 2018-12-17 11:31 AM

去大陸售價也不過貴一點,薪水卻多快一倍,這下知道呆胞有多蠢了吧!
作者: gogosp    時間: 2018-12-17 11:52 AM

我個人的覺得吳寶春只是媒體造神所產生的人物,現在說穿了就是生意人!哪裡有錢賺就不用理會政治理念呀!
作者: chang19801211    時間: 2018-12-17 11:54 AM

這沒什麼 要是我就會說 台灣海峽沒有蓋蓋子 歡迎支持九二共識 兩岸一家親的台灣人到大陸去發展
作者: s9030527    時間: 2018-12-17 11:57 AM

作者: ROYSHAW    時間: 2018-12-17 12:26 PM

開玩笑,左岸可是全球投資超過十年,歹丸要怎麼比
歹完光是大頭症都治不完了
還要比起薪...
作者: hyk-1977    時間: 2018-12-17 12:31 PM

薪資本來就是依據每個國家的水平去調整,你不能怪說為什麼上海的店長薪資高而高雄店長薪資低啊!
上海面對國際大都市,每天都會遇到不同的競爭,這跟高雄是無法比的,我們要去檢討為什麼人家一直進步而我們卻原地踏步呢?
面對國家競爭力,城市競爭力,這幾年國家做了什麼,高雄市長做了什麼呢?
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-12-17 01:55 PM

希望這樣的比對,
真的可以讓政府認清,
台灣真的在退步當中啊!
作者: 阿拉丁    時間: 2018-12-17 07:54 PM

我不喜歡吳寶春這個人,但也覺得吳寶春在大陸持股只占兩成,薪資應該不是他管的。

乾脆新加坡公司也買下台灣店的過半股權,提升一下管理和薪資。
作者: 極速快車手2010    時間: 2018-12-17 08:12 PM

阿拉丁 發表於 2018-12-17 07:54 PM
我不喜歡吳寶春這個人,但也覺得吳寶春在大陸持股只占兩成,薪資應該不是他管的。

乾脆新加坡公司也買下台 ...

別傻了,薪資不是看老闆是誰而決定多少,而是符合當地物價指數...

就算是新加坡公司買下台灣店的過半股權,也不會提升薪資的...

作者: 226711    時間: 2018-12-17 10:18 PM

呿, 你不知道現在大陸一線城市的銷費水準嗎?
作者: mazin    時間: 2018-12-17 10:50 PM

大陸薪資高也蠻正常的吧 尤其一線城市
作者: linuujj    時間: 2018-12-17 11:18 PM

薪資本來就要符合當地需求阿,不然怎麼徵得到人

想要便宜去偏遠地區徵阿,看誰來買

作者: ympioneer    時間: 2018-12-18 12:27 AM

看一下當地物價再來說這些無聊的新聞
重點是他起薪多少桿我啥事?
為何我需要知道?
作者: vtype722    時間: 2018-12-18 12:47 AM

果然我偉大的中國薪資高台灣一等,你們這寫舔中國的雇主,真是棒啊。
作者: e9406036    時間: 2018-12-18 07:55 PM

我覺得價格很合理阿

店長薪水高阿

1~1.4萬
起薪4萬5起跳

店員薪水低阿

4500~9000

起薪就 2.5萬~3萬多

所以現在賣麵包的店長薪水行情多少
連鎖店的不是私人的

大國如果薪水不低物價不高
怎麼能吸引人進駐

不然為啥一堆人跑去澳洲打工了

作者: wangminyuan    時間: 2018-12-18 09:36 PM

吳寶春是生意人, 商人當然要自私一點為自己的口袋著想, 又不是什麼慈善企業家,
作者: alenquer    時間: 2018-12-19 07:31 PM

看行業和工作內容吧?
有某樓版友列舉的是北上廣白領,其實也可以調查一下台北的白領均薪。
中國沿海一線城市的白領或專業人士的均薪坦白說是真的比台灣任一縣市高,但這兩個領域以外的就很難說。

另外,上海的素質跟水平不能說差,畢竟是世界級的大城市,但繞一圈多多少少還是有城市的黑暗面。
我不想幫台北說話,但是以人民素質和生活水平來說,並沒有絕對。
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2018-12-20 12:33 AM

台灣沒那麼大市場.......試這事真的

不過消費力真的要警惕
作者: freedomx10akl    時間: 2018-12-20 01:19 AM

台灣灌老闆也是政府仲容出來的

台灣老闆沒在賺錢這種鬼話誰相信
作者: oasis33y    時間: 2018-12-20 01:56 AM

台灣自己應該自立自強
別再一直打嘴砲了
作者: chang19801211    時間: 2018-12-20 02:13 AM

看了眼紅可以去大陸工作阿 相信支持九二共識 兩岸一家親的台灣人 都可以過去找頭路
作者: scottpug    時間: 2018-12-20 09:54 AM

台灣薪資拉不起來政府跟雇主都要負很大的責任, 反之對岸年年在調漲員工薪水
作者: easachang    時間: 2018-12-20 10:48 AM

在異地展店開業聘請員工薪水當然要以當地平均薪水來徵人不然會找到員工嗎
作者: twnpower    時間: 2018-12-20 11:24 AM

麵包價差不大~
希望薪資可以給差不多
這個才對吧
作者: KOSNWING    時間: 2018-12-20 11:51 AM

真相永遠只有一個 就讓我們繼續看下去

不過我猜 真的事兩岸的文化不同才導致這樣
作者: 發達林    時間: 2018-12-20 12:12 PM

就只是一個麵包師而已,有必要這樣嗎,商人就這樣,只要能賣,價格可以,就賣
作者: A-ni    時間: 2018-12-20 12:28 PM

如果老吳在內陸區賣450的話
那因該沒人買吧
所以台灣也要記得加薪啊
作者: 陳阿唱    時間: 2018-12-20 12:51 PM

是不是吳寶春能作主的店都是低薪和台灣一般企業主一樣苛苛刻?因為上海店他只佔百分之二十,新加坡業主佔百分之八十,他作不了主,無法再給低薪,所以薪資較高嗎?
作者: Chorshu    時間: 2018-12-20 02:06 PM

管理是件很困難的事情 嚴凱泰不是說了
作者: crimea9    時間: 2018-12-20 03:15 PM

天天鮮奶茶 發表於 2018-12-17 08:07 AM
看來台灣也只有回歸日本才能成為一流的大都巿了

台灣也是天皇的領土,日幣進來,日本人才來台灣發展,台灣人 ...

台灣加入日本的話會拉低日本人的平均生活水準跟人品素質很大一截
作者: ax35686789    時間: 2018-12-20 03:26 PM

感謝寶春,讓廣大中國台北人西飄,現在哪流行北漂XD
只能說韓總落伍囉!
作者: tsehwu    時間: 2018-12-20 03:36 PM

無用的新聞,不服氣自己開一家啊!真是沒用的東西,你管人家薪水怎麼給?最無能的是記者,果然!
作者: james01122001    時間: 2018-12-20 04:11 PM

作者: zxc1234569717    時間: 2018-12-20 07:22 PM

這點我覺得批評吳寶春就不對了

本來每個地方的行情就是不同啊
作者: hsuamwang    時間: 2018-12-20 07:25 PM

驚!! 雖然知道早就已經發生,但實際看到台灣薪資輸給大陸還是覺得很悲情
作者: kk1988    時間: 2018-12-20 07:32 PM

麵包店當學徒其實真的很辛苦很辛苦
薪水是另一回事。
而是你根本很難學習到東西。
因為做麵包可以說分秒必爭。
不如花錢去學習做麵包以較快。
作者: q0921420128    時間: 2018-12-20 08:01 PM

很正常吧!大陸物價水準比台灣高,
薪水相對的自然比台灣高啊...
上海是一線城市,台北不過是二至三線?
作者: pondponpond    時間: 2018-12-20 08:01 PM

說不定有一天吳寶春會跟賈伯斯一樣,

被自己開創的公司fire掉…
作者: egg0920    時間: 2018-12-20 08:19 PM

傻傻的 酸民
不同地區 不同薪資阿
你北部 跟 南部 薪資又一樣了?
作者: apple208    時間: 2018-12-20 08:34 PM

大陸比較落後~!?!?!?!?
建議您多出去走走~~~~
作者: demon3412    時間: 2018-12-21 04:48 PM

同一間公司在不同的國家本來就不會一樣啊...
作者: 獨居小揚    時間: 2018-12-21 08:17 PM

台灣的老闆已經習慣低薪員工了
想要他們拉高薪資只會說他們跟同業比起來已經算不錯了這句話
作者: 匪兵乙    時間: 2018-12-21 09:01 PM

GOLDRUSH 發表於 2018-12-17 07:49 AM
上海生活水平較高是國際大都市, 台北的素質跟水平其實還蠻低的, 不要被自己騙了 ...

不要自己騙自己耶
上海是大陸集中全國的錢搞出來的樣板城市
作者: 匪兵乙    時間: 2018-12-21 09:11 PM

A-ni 發表於 2018-12-20 12:28 PM
如果老吳在內陸區賣450的話
那因該沒人買吧
所以台灣也要記得加薪啊

台灣人很体諒老板的
會共渡時艱
不會要求加薪的
況且
台灣有了一人一票
有了一百分的民主
其他的東西已經不重要了
作者: poplarweng    時間: 2018-12-21 11:17 PM

薪資水平會根據區域訂定
台灣的低薪, 是經濟發展受阻造成
作者: cc192424    時間: 2018-12-22 12:30 AM

因為中國有市場比較大啊
這樣比較似乎沒太大意義

作者: kinatec    時間: 2018-12-22 08:29 AM

哈哈! 開版鍵盤手 不但50元拿不到 大概會被Fire
網上常說的豬隊友嗎? 為50元出賣良心 耍白癡!!
很多人願意高興的丟50元給乞丐...
作者: 極速快車手2010    時間: 2018-12-22 08:57 AM

kinatec 發表於 2018-12-22 08:29 AM
哈哈! 開版鍵盤手 不但50元拿不到 大概會被Fire
網上常說的豬隊友嗎? 為50元出賣良心 耍白癡!!
很多 ...

哈哈哈~不知道這4.2魯蛇在回覆什麼...1124崩潰到現在嗎?
作者: sky720507    時間: 2018-12-22 09:03 AM

作者: kexiya    時間: 2018-12-22 10:27 AM

台灣市場崩壞

薪資結構崩壞

人民擁簇去買

結果都被當傻瓜

大陸提高薪資可以打知名度

作者: momo1028    時間: 2018-12-22 10:57 AM

台灣薪資普遍低
各行業感覺沒啥競爭力
最大特點就是把民眾當盤子把勞工當奴隸
相對而言上海是非常有競爭力的城市
用台灣這種鳥薪水根本請不到人
因為說穿了這點錢根本沒法過活
留在台灣當難民也只剩羨慕嫉妒恨
因為台灣不太可能有什麼新奇蹟發生
雖然很悲觀
但台灣不是被統一就是被消滅
這只是遲早會到來的現實
作者: zmcevexp    時間: 2018-12-22 11:19 AM

這不是很正常嗎....經濟好薪水就高
經濟差心水相對就給低阿..台灣經濟爛成這樣
是能給多少阿
作者: aoscar    時間: 2018-12-22 12:03 PM

上海生活成本本來就比台灣高,更何況"人才"在大陸都是爭著高薪聘請.
作者: a8415330    時間: 2018-12-22 01:44 PM

吾寶椿做的是正確的決定

配合當地的消費物價給予合適的工資

當有一天你成為老闆的時候...你也會這麼做

作者: muzisum    時間: 2018-12-22 07:20 PM

自己不夠好,還看不得別人好,這實在是一整桶鮮活螃蟹的生動畫面。
作者: 白蓮梵天    時間: 2018-12-22 09:54 PM

這叫做以量訂價
人口數量的差別
作者: 艾克德斯    時間: 2018-12-22 10:20 PM

北高就有差了 何況 國家不同 到底要比甚麼
作者: bajiman    時間: 2018-12-22 10:26 PM

如果覺得中國薪水高不開心
那可以到中國去工作呀
作者: xmm1975    時間: 2018-12-22 10:38 PM

作者: a52083939    時間: 2018-12-22 10:53 PM

還是希望台灣的薪資高一點,22k真的是太無言了,賺成這樣還給那種薪水
作者: saber768    時間: 2018-12-22 11:00 PM

這還不是台灣當局的無能默許慣老闆無限制存在
一直再說低薪是國恥又沒有作為
只能眼看其他國家就是比我們高
一直留不住人
作者: oscar5203434    時間: 2018-12-23 02:40 AM

這應該要怪台灣政府吧~
訂那什麼鳥薪資
作者: mvpplayboy    時間: 2018-12-23 02:53 AM

正常啊

台灣人都是奴才

中國人才是國民

還不快點早早統一
作者: hihi0929021    時間: 2018-12-23 11:12 AM

真的差滿大的喔!
不過他真的滿利害的!
能買下豪宅!

作者: e04su3xl3qi6    時間: 2018-12-23 11:30 AM

拉基~麵包!!當年還台灣之光的頭銜!各地贊助~想想真諷刺!吃裡扒外~坑自己人最會!!
作者: yahooo    時間: 2018-12-23 11:59 AM

哈哈哈,

呆灣人就是呆.

別人怎麼踐踏你們,還干願下跪.

這就是奴性,看看KMT市長們如何做了..., 以前執政633根本連邊都沾不到,我喊747啦...

再來,2020看KMT如何修軍勞保?
作者: drinknan    時間: 2018-12-23 12:05 PM

店長?
1萬人民幣
搞不好大陸都不太找的到人
台灣店經理出來抱怨?

作者: maddux4607    時間: 2018-12-23 02:00 PM

上海起薪比台灣高真是很奇怪
作者: wlhfor    時間: 2018-12-23 05:15 PM

上海的物價早就超過台灣很多了,用台灣的薪水根本請不到人吧...不過台灣當到店長薪水真的太低了...
作者: ezio1477    時間: 2018-12-23 07:17 PM

這就是經濟上的差距
不光只抱怨
而是該要想辦法解決
作者: a850057    時間: 2018-12-23 07:27 PM

業者就是喜歡欺負台灣勞工坑殺台灣勞工,只願給少少的錢,然後做一大堆事.
作者: zz123484    時間: 2018-12-23 07:55 PM

賺那摸多
給那種新資
好意思嗎
作者: dogcan    時間: 2018-12-23 08:16 PM

台灣人不值錢阿~~可憐爆了!
作者: Cloudy1949    時間: 2018-12-23 09:52 PM

一個人成功, 有時是需要靠很多人幫助的, 不要忘了初心.
作者: oix0    時間: 2018-12-24 12:37 AM

無奈!!!
台灣被政治操弄
再這樣下去,不堪想像啊!!!
作者: 月帝    時間: 2018-12-24 02:24 PM

個人 不明白..
光是 台灣 而論...北高兩地的薪資就有 差異 性的存在
而 上海 又遠在千里之外..還是貿易集散地
這樣的地理位置..又是商家爭奪地盤的貴地
為何 生活水準的物價 會能跟所謂的 二 或 三 級的城市相比?
( 不知道..台灣 的台北及高雄被評定為...幾級城市? )

月薪 4萬五千元
在台北應該要很省吃儉用的...才能夠過活吧?....這還不算 房貸 之類的開銷在內
但是..高雄 的話..搞不好還夠錢置產買透天獨棟的房屋

台灣 的北高兩地距離就這樣便已有差異...
難道...對岸這樣不算太少?
作者: win2by2    時間: 2018-12-24 03:00 PM

逼人家表態

搞得天怒人願

小民餬口也要這樣

太可惡了
作者: judylalala    時間: 2018-12-24 03:39 PM

同樣的條件。該好好深思為何一樣的工作環境及性質卻有兩種薪情
作者: EDDY_M    時間: 2018-12-28 02:39 PM

不是在幫吳寶春說話
(事件發生後 他好像也被爆了其他很多事情
沒想去 細究 所以 也不太知道 這個人 是否就是這樣)

不過 照文章中的解釋來說 到是覺得合理
最簡單來說 不要說對岸好了
那如果 你去美國 開店 ....
美國的店長 跟 麵包師 是不是要符合 那邊的薪水行情????
一定的吧 人家領的還是美金 或許更多 ....
這樣 都能拿出來吵? 是腦洞太大了嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www28.eyny.com/) Powered by Discuz!