伊莉討論區

標題: 相聲瓦舍北漂誰的錯?他們在吵「兇手是他」[蘋果日報][2018.11.02] [打印本頁]

作者: winter070    時間: 2018-11-2 11:32 AM     標題: 相聲瓦舍北漂誰的錯?他們在吵「兇手是他」[蘋果日報][2018.11.02]

[attach]125442687[/attach]
台灣相聲劇團《相聲瓦舍》團長馮翊綱力挺韓國瑜,也感性告白,但一句「如果當初相聲瓦舍設立在高雄,絕對不會有今天的成就」,卻也引發網民討論。

馮翊綱力挺國民黨高雄市長候選人,更用影片幫忙催票,喊話要是韓國瑜當選,《相聲瓦舍》要在高雄「免費演百場」!

影片中馮翊綱也感性告白,說自己出生在高雄,但戶籍遷到台北三十年了,相聲瓦舍今年也三十歲了:「如果當初相聲瓦舍設立在高雄,絕對不會有今天的成就,為什麼?跟我一樣北漂的高雄鄰居你來告訴我說為什麼。」

不過這句話也引發藍綠網民熱烈討論。也有《蘋果》讀者留言噓馮翊綱「30年前北漂?30年前高雄不就是國民黨執政嗎?你北漂的時候,愛河被國民黨搞到發臭,半屏山被黨國財團剷成半平山,高雄人抗議五輕被暴力鎮壓,你是忘記了,還是選擇性失憶呢」、「這麼多年,高雄一直是台灣最有光榮感的城市,卻被韓國瑜和藍網軍講得如此不堪。高雄人,你們不生氣嗎? 不該用選票叫他們住嘴嗎?」、「國民黨早年把所有國立大學都擺在北部,政大 清大 交大 中央在1960代年就都設在北部了,1980年高雄才有中山,晚了20幾年,沒學區,重工業全部丟過來,是要怎麼爭取產業?然後現在講我們又老又窮。」

但也有人不以為然,認同馮翊綱「怎會有人認為相聲瓦舍初創時是國民黨,然後他就隔天變成很多人知道的相聲瓦舍?這思維好傻好天真,中間可是民進黨掌權20年啊,掌權20年多少人離開高雄的故鄉?在外地成家立業」、「30年前正是民進黨在高雄鬧的最厲害的時候,民進黨在美麗島事件打警察軍人根本是政變,高雄也是那時候開始走向衰敗!!」

而粉絲團《抓到了!這梗很綠》也嘲諷「30年前是你們吳敦義執政好嗎?連表演廳都沒有,但現在有了。你30年前沒成就就是國民黨造成的。」(即時新聞中心/綜合報導)
=================================================================
網友講的其實也都對!但是,其實政治支持其實有時候是不需要什麼理由!講的露骨一點,其實只是血統問題而已。

不過,這次六都的提名,國民黨除了侯友宜是外省女婿外,幾乎清一色提名外省人。這是比較耐人尋味的地方!

今天的配額三帖用完了!明天有空再來聊了!

作者: joey213213    時間: 2018-11-2 11:49 AM

光看這位軍校出身的直銷韓講出這種話就知道。戒嚴前的思想邏輯有多嚴重。禁止政治示威遊行是剛剛好而已。
作者: kib59999    時間: 2018-11-2 12:09 PM

我覺得這沒甚麼好吵的,30年前北台灣的文化發展環境確實比南部好。
要明白,相聲瓦舍是舞台演出為主的團體。
30年前文化發展南部不如北部,但是文化發展不如北部就等同經濟很差嗎?

相聲瓦舍也表演過以其他國家文化融入相聲的表演。
當然,日本也有相聲,相聲不是只有一種文化佔有。
但是相聲瓦舍是以中華文化為基底是不能否認的。
現今的南台灣如此排斥中華文化,相聲瓦舍如果真在高雄,能發展的下去嗎?
而"去中"是誰的主張,是誰一直在推行的,我想就不必多做討論了。

作者: 2uup    時間: 2018-11-2 12:34 PM

joey213213 發表於 2018-11-2 11:49 AM
光看這位軍校出身的直銷韓講出這種話就知道。戒嚴前的思想邏輯有多嚴重。禁止政治示威遊行是剛剛好而已。 ...

台獨當然比梅毒可怕呀,感染梅毒是自己的問題..
但搞台獨是造成大家的問題.....
作者: 宜蘭阿玲    時間: 2018-11-2 12:41 PM

又在本省外省了.......................

全台現在都快是外配的天下了還在本省外省

不信,自己去國中小看看,新台灣之子佔了多少

顧肚子拚經濟比較重要好嗎??

補充內容 (2018-11-2 12:44 PM):
成天喊台獨,真他媽的全面執政了也是不敢做,當年阿扁至少還敢公開講 [ 做不到就是做不到 ],而現在呢
真是當了XX,還要立牌坊,
作者: 2uup    時間: 2018-11-2 12:43 PM

段宜康、王定宇都是外省人,他們是什麼黨的?
周玉蔻、政經夫妻檔都是外省人,他們挺藍還是挺綠?
連民進黨都不敢再用省籍情結打選戰了,
哪來的白痴還在那政治要分本省外省....
作者: wen056    時間: 2018-11-2 12:55 PM

joey213213這帳號總是相同的圖重複重複再重複貼...如果他可以,那我也學他...
[attach]125442915[/attach]

作者: cjl20070320    時間: 2018-11-2 01:08 PM

wen056 發表於 2018-11-2 12:55 PM
joey213213這帳號總是相同的圖重複重複再重複貼...如果他可以,那我也學他...

...

是因為沒人檢舉的關係嗎??
每篇文章都可以看到一模一樣的回覆

作者: kyoandgto    時間: 2018-11-2 01:19 PM

說真的! 綠長年經營高雄多年
對於北漂問題似乎都沒有在意過..
但今年,韓國瑜的參選拋出北漂回流議題
這件事情才開始要討論..
所以民進黨長年營運高雄在做什麼
也令人好奇..
作者: gogosp    時間: 2018-11-2 02:48 PM

我個人的覺得如果不是為了三餐溫飽和賺錢,沒有人會想要離開家鄉去外地工作呀!
作者: ben6705    時間: 2018-11-2 03:22 PM

政治支持其實有時候是需要什麼理由!講的露骨一點,其實只是民進黨血統問題而已。
是民進黨就可以綠黨證無敵,是民進黨可以貪污不用關。
[attach]125443761[/attach]

誰把高雄做爛了
[attach]125443760[/attach]
誰讓高雄落後了。

[attach]125443762[/attach]

作者: 19875625    時間: 2018-11-2 04:01 PM

奇怪,藍色狂想曲就做得起來?
作者: 匪兵乙    時間: 2018-11-2 05:53 PM

19875625 發表於 2018-11-2 04:01 PM

綠的做不好
換藍的上
藍的做不好
換綠的上
這是循環往復
作者: 96246073    時間: 2018-11-2 08:49 PM

這年頭文化界人士還是遠離政治好了...
兩面都討不好
作者: rsfreg    時間: 2018-11-2 11:16 PM

說真的好好的議題老炒到自焚,倒底是機關算盡+江郎才盡.......
若真沒這方面才能還是以政見為主較為務實點.....
作者: curryon    時間: 2018-11-2 11:44 PM

這一切都是阿共和國民黨的陰謀啦!
作者: 017706    時間: 2018-11-2 11:57 PM

我個人觀點誰做都沒關係不要讓他連任就好
作者: dacheng1705    時間: 2018-11-3 12:10 AM

所以   以後參政要先驗血  驗血統嗎  ?

作者: wen056    時間: 2018-11-3 04:01 PM

真的神邏輯!
馮翊綱的話,只是告訴大家,相聲瓦舍為什麼要設在台北才會有今日的成就,衍生的意思還有為何民進黨執政這幾年,高雄無法產生適合相聲瓦舍這樣的文藝團體生存的土壤! OK! 也就是說,當初,相聲瓦舍可以選擇設在高雄,但這二十年高雄的發展,相聲瓦舍很可能會萎縮甚至倒閉!
作者: paul30604    時間: 2018-11-3 04:31 PM

政黨輪替才是民主的常態,不然執政久了,積弊必然深厚....
作者: evolution01    時間: 2018-11-4 10:12 PM

台獨關係到全台人民性命
梅毒....好吧 夠厲害的話也行啦 XD
作者: day103    時間: 2018-11-5 09:26 PM

可以直接透漏當初是因為哪項政策或文化~
導致北漂的嗎??
作者: rax810716    時間: 2018-11-6 12:02 PM

就一句話:「討厭民進黨,票投韓國瑜!」
韓當選=民進黨內部大風吹(爽!)
反正韓沒用四年後再換就好!
作者: moki1111    時間: 2018-11-6 01:05 PM

沾上政治的東西都會髒掉...相聲瓦舍...你講好你的相聲就好了

作者: kumanest    時間: 2018-11-6 01:33 PM

只要是住在這土地上  都是台灣人   還有分嗎   美國為何強大   就因為他們海納百川    加拿大也是廣開有才有財之人移民加拿大當加拿大人    台灣還沒到這樣的地步卻在島內分起    外省人   台灣人   

那你的祖先來自哪裡呢   除了道地的原住民  不都是來自對岸定居於台灣繁衍出現在的子子孫孫
作者: shrek945    時間: 2018-11-6 08:42 PM

現在北漂...到了年紀會再飄到哪???還是個問題囉!眨們看下去囉!
作者: l6865    時間: 2018-11-6 09:04 PM

別吵了
藍的綠的混在一起變黃的好了
在不然把所有政黨都混在一起變黑的吧
反正臺灣政客內裡都黑的了沒有幾個是正常的
作者: kimuracheung    時間: 2018-11-6 10:59 PM

遠離政治,對大家都好!
作者: sonny88    時間: 2018-11-7 06:18 AM

台灣的新聞就只剩下政治、政治、政治了嗎?唉。。。。。。
作者: love780519    時間: 2018-11-7 06:55 AM

這真的沒捨好炒作
就是有個黨派
不抹黑不吵不罵人就不會選舉
台灣除了真正的原住民還有誰不是外省人?
人家都沒發話了  我們這些從對岸移民過來是要說什麼嘴
作者: 7-moon    時間: 2018-11-7 01:11 PM

19875625 發表於 2018-11-2 04:01 PM

藍色狂想你去過?

以前他可是好幾間店喔,20年來倒到剩一間老店還在硬撐。

作者: stret    時間: 2018-11-7 01:14 PM

要回來高雄的目的應該不是要造福鄉里吧
有成就那麼久了都沒有反鄉

作者: aa556    時間: 2018-11-7 01:49 PM

不管是哪種的漂...
若是規定各大企業的總部總公司都搬到南部來..

政府可想辦法若要到北部開公司課重稅...
將公司主力放到南部可減稅..

但在民主國家應該沒辦法這樣搞...
除非你是美國總統..夠力..敢直接向財力雄厚的資嗆話..且不止講且敢做...

作者: 19875625    時間: 2018-11-7 02:43 PM

7-moon 發表於 2018-11-7 01:11 PM
藍色狂想你去過?

以前他可是好幾間店喔,20年來倒到剩一間老店還在硬撐。

現在年輕人不會去那裏啦,那是父母那年代的了
可惜,相聲瓦舍連一間都沒開過
作者: justine0331    時間: 2018-11-7 07:15 PM

這樣扯的有點遠??

看來風向應該要轉了吧,一直吵這條
作者: twlight47    時間: 2018-11-7 07:33 PM

我覺得有些產業是不得不北漂的
馮翊綱自己也說「如果當初相聲瓦舍設立在高雄,絕對不會有今天的成就」
就算是資訊發達又有高鐵可以快速往來的現在
如果要進娛樂圈,肯定是往北部發展
更何況是30年前
但如果要進造船鋼鐵業,那首選就是高雄啊

作者: fireice1107    時間: 2018-11-7 08:28 PM

「講的露骨一點,其實只是血統問題而已。」
依據大大的說法,那所有人出生後就不用努力了
因為還在娘胎時,別人已為您的未來做好選擇
作者: aa106252    時間: 2018-11-7 10:11 PM

台灣就沒有一些更重要的事情嗎,選舉一到就甚麼都停擺了
作者: cgh1478    時間: 2018-11-7 10:45 PM

都民國幾年了?
還有人在分本省外省?!
所以要不要分客家與原住民?
分這些的,根本上就是有種族主義的人,
好笑的是,大家都是外來的~
原本的台灣只有台灣黑熊是本地人耶~
原住民也是從美洲漂過來的。

民進黨黨章不是要台獨?!
如今從中央到地方都給你們了,
怎突然不獨了?!
因為他們也明白一件事情,
都是選舉語言,
用來洗腦老一輩的人,
新生代的百姓都不笨~
台灣目前財力不足,
兵力也非常爛,怎打戰?!

我非常希望兩岸快點打一打,
要獨還是要統,
快點分出結果來!!!

不要一天到晚被政客們玩弄,
煩都煩死了!!!

作者: arleekurt    時間: 2018-11-7 10:50 PM

歷史永遠是勝利者在寫的,而光榮傳承永遠只是家族相傳的緬懷與回憶.. 誰對誰錯哪有這麼好區別好切割的,老看以前是要做什麼,重點是未來能夠為人民做到什麼地步、爭取多大權利、謀取多少福利、保障多少生命安全,帶領著人民走向康莊大道才是我所期望、民之嚮往... 選舉不是在那聽妳說過去話以前,而是設法改善現在規劃未來.. 自我搞不懂定位真的很可悲又可憐又可笑更可恨,將來你的錯誤是造成人民的損失不是一個下台一鞠躬謝罪就能解決的~ 要選請好好的改變現在創造未來別再追憶著曾經...
作者: 涅吉史普林    時間: 2018-11-7 11:17 PM

其實很想跟他們說實在做事比在那邊嘴砲有用多了台灣人不是瞎子,不管國民黨還是民進黨都是在失去人民對他們的信任
作者: undertakerwu    時間: 2018-11-7 11:25 PM

的確,這應該可能是kmt的問題,
不過,你dpp也執政二十年了,
還是沒有辦法讓人想回來,
你也是有責任吧!
作者: 喬胖    時間: 2018-11-7 11:30 PM

還吵過去經濟是要向前看還要發展的不是想以前怎樣經濟就能好起來
作者: keoclyre    時間: 2018-11-7 11:38 PM

選舉一到,政治人物都請假,整天都是口水戰,抹黑,
藍綠都是一個樣!!!

作者: virtualonot    時間: 2018-11-8 12:15 AM

每次只要選舉一到
這個黨就一定會再來一次本省外省
都過了幾十年了
還是這一招
作者: momo1028    時間: 2018-11-8 07:18 PM

綠營高雄執政20年
現在還拿20年前的國民黨出來鞭屍
千錯萬錯我沒錯都是國民黨they的錯
都是錯在當初你們老百姓挺國民黨
結果害得我們綠營就算執政20年還是沒法把建設搞起來
看看其邁再看看國瑜
人家其邁可是要查國瑜身家還要國瑜把家產吐出來
可是其邁啊我覺得你家的問題比較大捏...
作者: twpointtw    時間: 2018-11-8 07:36 PM

北漂有什麼錯?哪個縣市沒北漂族的?
現在扯北漂是一種選舉的錯?因為選舉所以遊子該悲哀嗎......
台北發展較早,資源較多,個人覺得這是歷史因素....
至於相聲瓦舍~北漂.....廢話,娛樂業當然要開在經濟繁華區,難不成要開在鄉下?
作者: ishiya    時間: 2018-11-8 07:51 PM

回歸政見吧!
欣賞誰就投誰
想飄的就飄
不就是這樣嗎?
作者: brook2006s    時間: 2018-11-8 07:53 PM

民進黨掌權20年
愛河不臭了  廢棄工廠變駁二  光之芎頂  自來水可以喝  不用再買水喝 高雄站鐵路地下化  輕軌便民利民  衛武營文化園區  軍營變異藝術 賓   華邦電3350億元  台郡數百億元  國巨  華新科 不斷擴廠 被動元件供應鏈也都一直配合國巨   國巨今天又加碼100億元投資  韓國瑜連夜市百貨公司賣水果 都收攤  高低已經很清楚了  不清楚的不是笨就是繼續造謠的人
作者: f9431205    時間: 2018-11-8 09:04 PM

如果真的免費演百場,高雄人完全賺到啊
作者: gn3733213    時間: 2018-11-8 09:27 PM

台獨一定比梅毒可怕,抹黑黨都執政多久了,不是要台獨,怎麼現在連屁都不敢放一聲。
作者: ericchen05    時間: 2018-11-8 11:31 PM

韓國瑜上去做做看也不錯啊,加油啊,反正綠黨也不能改變現狀阿,
換個人試試吧~呵
作者: leemike22    時間: 2018-11-9 10:11 AM

不管投陳,投韓,11/24 高雄人要為自己的決定負責。
作者: h1286651    時間: 2018-11-9 11:13 AM

作者: kkyuan    時間: 2018-11-9 11:18 AM

其實, 我也不相信, 區域發展, 綠的做不起來, 換藍的就可以.....
不過, 綠的已經當過五屆高雄市長, 真的有好很多嗎? 換人試試看吧
作者: jojokay6412    時間: 2018-11-9 12:06 PM

不民主退步黨~快點離開人類的地球圈~!人類不需要垃圾黨~!
作者: jacky0603g    時間: 2018-11-9 12:33 PM

表達自己支持誰的意見是個人自由…不過拿北漂做文章實在無聊…
畢竟重北輕南一直是KMT幾十年執政的大方向…全國性的預算大部份花在台北大家都看得到…用這理由是傷人八百自損一千吧…
作者: phb9121719    時間: 2018-11-9 12:48 PM

這時代比的是你爸爸是誰呀~
以後如果我們下輩子要想再投胎在這個世界當人~
那要在死後努力研讀「投胎的精準度」喔~科科科
作者: DGenerationX    時間: 2018-11-10 12:01 PM

如果要某人當選才到某個地方表演的話,這樣的藝文表演活動不要也罷

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www28.eyny.com/) Powered by Discuz!