伊莉討論區

標題: 公私立幼兒園選擇 [打印本頁]

作者: Kinmou226    時間: 2018-10-21 01:54 AM     標題: 公私立幼兒園選擇

作者: knight1375    時間: 2018-10-21 01:33 PM

我覺得小孩子年紀還小,專注力不夠,學不了太多東西,讀公立幼兒園即可.
作者: yangm123    時間: 2018-10-21 06:32 PM

先說個人觀點結論:要讀公幼至少在大班時要去上正音班或是其他教注音的課程,不然很容易跟不上小一的教學,這是最低的底線。
我家老大今年剛由公幼大班升上小一,大班下學期有去上正音班學注音,小一下了課就是我老婆在照顧沒有去安親班,課程也都是我老婆在協助複習,可是我家老大遇到的老師教學速度很快,那怕之前有去過正音班,在學習上都有銜接上的不適應,公幼教的東西不多,學習也是以生活教育為主,所以在我眼底他去上課跟去玩沒兩樣,所以大班上學期一開始,個人會建議至少去上注音的課程,有餘力再安排最基礎的英文。
作者: mickey17    時間: 2018-10-22 02:17 PM

如果是我,有公立就讀公立的,反正幼稚園而已,小孩也都在玩,應該無所謂吧。
作者: 海豚噗噗    時間: 2018-10-24 01:04 PM

其實公幼注重的是團體跟社交讓寶貝們學習團體生活與人接觸的生活規範
而且現在的公幼都還不錯的
至於說學習 我家老2讀公幼大班 還是有教注音 算是用唱歌去學習注音
而且其他生活規範還不錯喔
雖然不像私幼教的東西多  但是小孩子能快樂玩的時間就是在讀小學前
我老大當初讀私幼 雖然教的東西很多 每天都有回家功課
中班就開始教注音 還有簡易的數學加減法 但是我老大就很排斥寫功課這件事
其實想想小孩子上小學以後補習 才藝一堆要上 真正放鬆的時間有多少??
所以我個人認為小學前就讓孩子快樂玩畢竟小學以後課業真的很重!!
作者: minigirl000    時間: 2018-10-25 10:21 AM

我兩個小朋友今年都抽到公立小班和中班(去年哥哥是唸私幼),我們唸的公幼學校是有教注音,但我可能還是會想換學校,當初唸公幼是希望小朋友能夠快樂學習,但哥哥的班上有點像軍事化教育
作者: emetz618    時間: 2018-10-25 04:46 PM

作者: umecada    時間: 2018-10-26 01:37 AM

我們是考慮到私幼沒有寒暑假的問題
再加上小孩當初還太小就要先送幼稚園,公幼不收
所以選擇私立的
作者: s098002900    時間: 2018-10-27 12:30 PM

作者: Dugglas    時間: 2018-10-27 09:07 PM

目前我家小孩是讀私立的 因為公立的要排隊抽籤@@
但目前私立的我覺得還是要看老師會不會督促

作者: fennyyaya    時間: 2018-10-29 04:04 PM

問實際念過的最準
不過私立難免進度比公立快阿
作者: golem1026    時間: 2018-11-11 12:54 PM

作者: yao6942    時間: 2018-11-12 10:01 AM

感覺上私立幼兒園有在教,公立幼兒園就是陪伴小孩,安全長大為主。
作者: liocichla    時間: 2018-11-14 03:36 PM

有公立的當然選公立的呀!

就算不考慮學費,公立幼兒園的資源、師資等等都遠遠好過一般私立幼兒園。
光是吃的東西就差很多了!

師資的部分,公立幼兒園都是合格教師,而且還不容易考。私立幼兒園的教師品質如何?那得看園長的良心...XD

至於教學內容,公立幼兒園不是沒在教東西,每個學期都會有活潑的教學主題,或許沒有像一些私立幼兒園的課本、教材什麼的。但是說真的,對於幼兒園的小孩,重點在興趣的啟發,而不是提早學會多少注音符號、英文單字吧!

至於幼小銜接,坦白講得看每一間小學的做法。
有些小學會按部就班把注音好好教完,有些小學則是預設小朋友都有學過注音(真的是很奇怪的預設),所以進度會快。如果真的不放心,就花點心思在大班的時候自己教,或是花點潛在暑假上正音班吧!
作者: tw740207    時間: 2018-11-20 11:29 PM

我覺得
公立私立都沒關係,
主要在於小朋友可以在該環境中快樂的成長才是重點。
至於學校教材之類的是其次,
沒必要現在幼稚園開始就要提早逼小朋友變成讀書的機器!!
(現在想想,還是以前的小孩比較幸福快樂)
作者: curious220    時間: 2018-11-21 01:29 AM

liocichla 發表於 2018-11-14 03:36 PM
有公立的當然選公立的呀!

就算不考慮學費,公立幼兒園的資源、師資等等都遠遠好過一般私立幼兒園。

與樓上同樣想法+1,供樓主參考。
作者: holktener    時間: 2018-11-21 10:52 AM

依規定,無論是公、私立幼兒園,都是不能有教學活動的。但誰會將小朋友送去沒有教學的幼兒園呢?
早年,我住北市木柵,將小朋友送到市立國小附設的幼稚園,結果小朋友上小一,連注音符號都不會,因為幼稚園沒教。
最近韓流不是有講到韓國瑜的大女兒,上小學連注音符號都不會,結果夫妻兩個用好幾個月時間自己教,是不是奇怪為何要自己教?因為國小小一不教注音符號了,國小認為幼稚園已教過了。
所以,現在的幼兒園,不是只有教注音符號,還有教英文,畫畫、舞蹈、心(珠)算、台(母)語...,完全是讓小朋友活在一個恐怖生活的極致,身為家長的,如果不跟上潮流,你的兒女可能就起跑點就輸一大截,但他們很肯定是不快樂的。
沒辦法,台灣的教育政策造就了如此的教育環境,多元學習只是讓家長用多元(新台幣)去堆砌兒女的未來。
作者: 希希喜歡笑嘻嘻    時間: 2018-11-23 02:27 AM

功力比較偏向生活常規吧
我覺得孩子還小 其實不用太早塞東西給他耶
作者: nikenikw    時間: 2018-11-23 12:35 PM

作者: linus1214    時間: 2018-11-24 02:32 PM

居住環境的不同,家長職業與家庭因素都會左右這個答案,所以還是要看每個人狀況
作者: szuchun    時間: 2018-11-24 03:04 PM

nikenikw 發表於 2018-11-23 12:35 PM
公幼四點就放學,好像也沒辦法延托,沒辦法接也只好私幼

看學校, 有的有延托

不過現在開始出現比較多非營利幼兒園, 學費就是比公立高, 但比私立低
沒有寒暑假, 接送時間是7:30-17:00 (超過可加錢延托, 最晚到7點)
但是要跟公幼一樣抽籤, 也是另一種選擇啦
作者: interceptor    時間: 2018-12-1 10:02 AM

作者: 小松松    時間: 2018-12-2 06:50 PM

作者: stseng4    時間: 2018-12-3 10:16 AM

作者: MVI    時間: 2018-12-3 04:36 PM

我的小孩是讀私幼,因為讀公幼沒人可接,不然我真的想讓小孩讀公幼,費用差很多,
學習雖然多,但是小孩中班後課業會開始加重,尤其大班,要學會注音:聽說讀寫加拼音,
我想說會念、寫字有認真就好,才幼稚園不要太逼迫小孩,結果抽考注音,考不理想,
老師還問小孩(他回來告訴我的),你爸媽沒有做字卡給你複習嗎?
而周遭親戚的小孩有很多小孩都是讀公幼,我之前也有問過是有教注音的喔!
現在看他們讀國小也沒有成績很差,所以不用想那麼多喔,
重點在於上課、讀書有沒有認真最重要。
作者: mark1739    時間: 2018-12-5 02:42 AM

因該說現在太競爭所以私立都會提前教導致大家都被迫超前進度
作者: benq2007    時間: 2018-12-5 09:46 AM

公幼可延長到1730~18:30,要加錢。
基本上私幼先學也不會比較厲害,還
有公立小學是會教注音的。
作者: oym789    時間: 2018-12-8 04:07 PM

唸私幼不見得就是所謂贏在起跑點,然後一路贏下去...
我家老大老二都唸公幼,在國小也是還不錯(學習成績在中間或中下)
不過他們都覺得很快樂,上幼稚園期間都很開心.
作者: news1018    時間: 2018-12-9 01:53 AM

我家是讀公幼中班,也是多少有教到注音,但回家還是會自己準備一些教具,讓小朋友多少接觸,
很多時候,家庭教育也是要相互配合。
(我們家這邊的還有教唐詩/成語,所以感覺上準備也滿豐富的,生活自理都教得不錯)
作者: switchshi    時間: 2018-12-9 10:57 PM

基本上去幼稚園就是吃喝玩樂
所以要以大人的角度來想這個問題
1.去幼稚園要花多少錢,是不是經濟上可以負擔
2.上下課接送的方便性,要配合大人上下班時間,會不會太遠,幾點可以送去學校,幾點前可以接小孩下課,公立通常比私立晚上課早下課.
3.學校會不會有太多活動或作業,會不會佔用大人太多的時間來課後輔導小孩.
4.學校安不安全,會不會三不五時需大人去煩惱,比如吃壞肚子,常感冒,或受傷被霸凌.
5.最後最重要是小朋友喜不喜歡去這家幼稚園,不去學校或吵著要回家,令大人頭痛傷腦筋.
作者: childk    時間: 2018-12-11 12:34 AM

看過台北市的公立幼兒園

其實都很棒.

不過以蒙特梭利的角度來看的話,應該是要讓小孩的腦袋有充分的休息。
才有專注力去學習事務,這樣是比較好的。
學校太多活動以時候是讓小孩子的腦袋無法休息而已。

不過以金錢來看,學費上,能讀公托就讓他念吧

各位爸媽加油
作者: t6904518a    時間: 2018-12-11 09:52 PM

如果是我,有公立就讀公立的,反正幼稚園而已,小孩也都在玩,
希望小朋友能夠快樂學習
作者: Eric5200520    時間: 2018-12-11 11:49 PM

作者: yanshen73    時間: 2018-12-12 02:40 AM

幼稚園玩比較重要吧?與人相處,自理能力   學科什麼的長大再學即可
作者: shujui.liou    時間: 2018-12-13 06:27 PM

作者: xzdsbyh    時間: 2018-12-15 09:46 PM

作者: df0523    時間: 2018-12-15 11:26 PM

多比較幼稚園就可以知道每間學校的風格了~再來做決定也不遲
作者: ledamo    時間: 2018-12-16 02:10 PM

第一考量的就是經濟能力
如果經濟能力不成問題的話
當然私立的教學會比較豐富一些

作者: victor571    時間: 2018-12-25 07:59 AM

我家是讀私力的全美語的~在語文開發期就接觸外國人~現在對說英文來說並不是難事了
作者: dora990503    時間: 2019-6-14 09:37 PM

如果可以自己接送,當然是選擇公托
不過現在都是雙薪家庭
真的很難每天都四點準時接下課
所以還是選擇私立幼兒園了
作者: abcdabcda1    時間: 2019-6-21 02:34 AM

第一考量是經濟跟接送時間,如前面的大大們所說的,要能配合接送時間及自身經濟的能力範圍都許可,才能選擇公或私。
第二是小孩心態,不是說公立的一定就會比較開心,私立的就會比較不開心,全然是在於小孩子的適應狀況。
第三是與國小的銜接,公幼現在也有像私立的一樣,大班畢業能銜接小一的程度,但是還算是少數,讀公幼大多要能銜接,真的幾乎要先自己在家幫忙補,不然等到畢業上正音班,說真的,要在短短一、兩個月內趕上銜接的進度,對小朋友也是種痛苦,而私幼大部份在這方面是沒問題的,畢竟要是教不好,很快會被家長傳出去,這樣私幼的招生會有困難。

不可否認的,公幼的資源是比較好,但任何學校都一樣的是,好學校也可能會有壞老師,壞學校也會有好老師,其實只要小朋友遇到對的老師,他們在各方面都會有顯著的進步,相反的,遇到錯的老師,反而還會退步,所以我覺得,為孩子選到對的老師,可能比你幫孩子選公幼或是私幼,來的更重要哦!
作者: onfiresai    時間: 2019-6-22 12:43 AM

小朋友幼稚園就是讓它們盡情的玩和適應團體生活吧
如果不是公托下課時間太早  上班沒辦法配合
還真希望讓小孩念公托就好
作者: shuichiro    時間: 2019-6-22 12:55 PM

我家三個小孩都是公托幼稚園畢業的.現在已經兩個上國中.一個國小了.成績都維持很好.我覺得公立或私立只差別在家長能不能配合上下學接送的時間吧.
作者: sz32346812    時間: 2019-6-25 08:58 PM

公托都要排很久,目前已經排到九十幾位之後了。QQ
作者: ve150mb    時間: 2020-6-13 08:19 AM

公,私幼兒園都一樣,私立的會要你學這個學那個(因為這個裡面老師有獎金)而公幼的比較沒有這種問題,不過在要上小學前幾個月可以讓小孩上私幼的正音班,這樣就可以了。
作者: fviamiaarhrpex    時間: 2020-6-13 12:48 PM

我家是有抽到就公立 沒有就私立 幼稚園沒差啦
作者: weathuer    時間: 2020-6-13 03:07 PM

公幼的名額不多
想念也是有點難度
加上公幼有寒暑假
爸媽要有辦法配合學校放假的時間
不然費用真的有差
差很多
作者: QQliz    時間: 2020-6-15 07:34 PM

感覺私立會教比較多,但有些公立的老師也是很認真做教具教學呢!所以看孩子喜歡哪個環境哪位老師囉~
作者: wl130139    時間: 2020-6-19 06:45 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www28.eyny.com/) Powered by Discuz!