伊莉討論區

標題: [索羅門向台討9億辦運動會 外交部:這不叫金援] [nownews] [2018-05-22] [打印本頁]

作者: 璿云    時間: 2018-5-23 05:37 PM     標題: [索羅門向台討9億辦運動會 外交部:這不叫金援] [nownews] [2018-05-22]

【新聞主題】:索羅門向台討9億辦運動會 外交部:這不叫金援
【新聞出處】:nownews
【發布日期】:2018-05-22
【文章內容】:

索羅門向台討9億辦運動會 外交部:這不叫金援
nownews
國際中心/綜合報導

[attach]123479123[/attach]
▲蔡英文總統昨( 21 )日以國宴款待索羅門群島總理何瑞朗伉儷。(圖/總統府提供 , 2018.05.21 )

金援外交?踏實外交?傻傻分不清。蔡英文總統昨( 21 )日以國宴款待友邦索羅門群島總理何瑞朗伉儷,何瑞朗向蔡總統提及,索羅門群島將於 2023 年舉辦太平洋運動會,希望台灣能提供資金協助,遭國民黨痛批金援外交。不過外交部今( 22 )日強調「這是雙邊國際合作事項,並非金援外交。」

南太平洋索羅門群島總理何瑞朗昨日向蔡英文總統表達,索羅門群島將在 2023 年舉行太平洋運動會,由於時間緊迫,希望台灣提供資金援助,獲總統府正面回應,遭國民黨痛批蔡政府金援外交。據悉,索羅門群島希望台灣能支援其體育館重建,估計興建總經費約為 2800 萬美元(折合新台幣約為 9 億元)。

外交部發言人李憲章今日表示,太平洋運動會每 4 年舉辦一次,參加的國家包含紐澳及太平洋島國,對索羅門而言是一大盛事。台灣身為索羅門的忠實友邦,去( 2017 )年已派國內廠商到索羅門主場館實地勘查,協助進行規畫設計,此次何瑞朗來訪,也安排他與廠商見面,聽取實地勘察後的評估簡報,作為未來決定得標廠商的參考依據。他強調,會繼續在互惠互助與踏實外交的政策原則下,協助索羅門順利舉辦 2023 年太平洋運動會。

面對媒體質疑政府口中的「踏實外交」就是「金援外交」,李憲章回應:「我不認為這叫金援,大家若將雙邊國際合作事項都叫金援,那全世界沒有一個國家不做金援」。

李憲章認為,台灣能打破金援外交是因為從事協助的項目有正當性,且以人民福祉為主要考量,資金不進政治人物口袋,過程合理、透明,目標可行、有監督機制。他並指索羅門有很多友邦,各國都會共同協助,台灣作為索羅門的好朋友,應該盡點心力與其他國家合作,幫助友邦順利舉辦太平洋運動會盛事。

[attach]123479131[/attach]
▲面對外界「金援外交」的質疑。外交部長吳釗燮 23 日表示,海地合作計畫還在討論當中,而藉「策略性融資」協助邦交國發展國家建設,這是三贏的作法。(圖/邱明玉攝 , 2018.5.23)

[attach]123479133[/attach]
「館長」陳之漢。翻攝臉書

[attach]123479142[/attach]
「館長」陳之漢。翻攝臉書

[attach]123479144[/attach]
索羅門群島總理何瑞朗伉儷(左)。林啟弘攝

[attach]123479146[/attach]
▲蔡英文軍禮迎接索羅門群島總理何瑞朗伉儷。(資料照/記者屠惠剛攝)

[attach]123479147[/attach]
針對索羅門群島總裡(左)開口要金援舉辦太平洋運動會,外交部表示,這是雙邊國際合作事項,而非金援外交。(圖片取自蔡英文臉書)

[attach]123479149[/attach]
金援索羅門辦運動會?吳釗燮:策略性融資是三贏做法

[attach]123479150[/attach]

【個人觀點】:
民進黨果然厲害,在文字上面動手腳,只要改一個說法改一個名字就好像混過關。
作者: esop7749    時間: 2018-5-23 06:38 PM

作者: play1458    時間: 2018-5-23 06:42 PM

外交部:這不叫金援...這叫勒索......
作者: kiwi1106    時間: 2018-5-23 06:55 PM

作者: wen056    時間: 2018-5-23 07:05 PM

當然不是金援,是被當凱子勒索。
作者: ldj27604    時間: 2018-5-23 07:17 PM

不是金援,那是做功德嗎?若是要做功德,就在台灣做就好啦!
作者: weizii    時間: 2018-5-23 07:38 PM

這不是金援 是國民黨和馬英九的錯  
反正我大民進黨 嘬什麼都是愛台灣  
把台灣搞垮只是剛好而已

作者: dneidnei    時間: 2018-5-23 08:27 PM

這不是金援,這只是贊助,或者說資助,也可說投資,總歸一句話,這不是金援
作者: volume2    時間: 2018-5-23 08:51 PM

幸好跟英國沒邦交 否則哈利王子結婚不知要跟我們要多少錢
作者: joanne9414    時間: 2018-5-23 08:52 PM

台灣政府真是無能...都無法跟強一點國家搞外交嗎
作者: barboo7704    時間: 2018-5-23 09:39 PM

如果要民進黨出錢,就不會那麼浪費了!!!!
作者: chilin    時間: 2018-5-23 10:07 PM

9億台幣隨手就出去了!拿來作真實有意義的補助或公共建設還比較有幫助。感覺一直在花錢,然後大家債台高築,最後痛苦的還是老百姓!
作者: 11443072    時間: 2018-5-23 10:38 PM

廢話 花的又不是蔡英文跟民進黨的錢 當然大方
所以你們這些"軍公教"跟最軟的一塊"勞工"要乖乖繳稅阿
民進黨專找高薪"實習生"跟養一堆肥貓 沒錢只好看哪裡可以砍拉 算你們倒楣
作者: area88h    時間: 2018-5-24 12:37 AM

看來除了換句話說外
似乎目前政府也沒有打算要澄清或解釋
作者: ysm168    時間: 2018-5-24 02:52 AM

如果花大筆金錢...只為了美化金錢外交的意圖..深怕其他國斷送在民進黨政府手裏...
那大可不必..就算沒有邦交國又如何...至少不用當冤大頭..把錢花在刀口上!!!
我們的後代子子孫孫都沒得用了...還遑論其他國的後代子孫???
政府無能..執政無績效..經濟不振..百姓生活困苦..人民無感..物價飛漲..意識形態抬頭..幾十年的政治內耗...一堆問題只能證明..民進黨只會選舉...治國無方求神拜佛都沒用啦!!!
作者: phtn    時間: 2018-5-24 04:00 AM

其實大家都知道是金援,何必遮遮掩掩,重要的是別錢花出去沒多久就斷交
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2018-5-24 06:56 AM

人家隨便討個九億要辦個運動會,民進黨政府就大大方方...的送!這錢還是你我口袋的錢欸....
作者: 楊小眉    時間: 2018-5-24 07:04 AM

甚麼鬼話都是你們在講.只要你們做的任何事都是對的.別人都是錯的
作者: DARUNFAcome    時間: 2018-5-24 08:34 AM

索羅門群島人口39萬,那不就是鄉鎮運動會嗎,支援你們索羅門群島幾個裁判不就好了嗎?
作者: kingnai    時間: 2018-5-24 08:46 AM

這不叫金援,因為給的不是金錢,是冥紙?
作者: hyk-1977    時間: 2018-5-24 09:00 AM

這不叫金援,什麼叫金援?
我絕對相信做外交需砸錢,尤其是台灣...
但是金援就金援,何必說合作事項呢?

作者: 匪兵乙    時間: 2018-5-24 09:25 AM

volume2 發表於 2018-5-23 08:51 PM
幸好跟英國沒邦交 否則哈利王子結婚不知要跟我們要多少錢

獨裁專制的阿共一定會給哈利王子送大禮的
專門做凱子耶
作者: 4457ab    時間: 2018-5-24 10:24 AM

是啊,不叫金援
而是你他媽的智障凱子爹
作者: easachang    時間: 2018-5-24 10:33 AM

辦個運動費要花9億
如果沒錢要台灣贊助這麼多金額那乾脆來台灣辦啊
台灣辦過世大運一定能處理這運動賽事
至少台灣也不需要花這麼多錢
民進黨如果為了不讓這邦交國斷交應該要好好想想
所以民進黨可以金援外交國民黨執政就不行.........唉
作者: wange88    時間: 2018-5-24 11:03 AM

拿錢還不是會跟我們斷交.
作者: a0l0e0x0    時間: 2018-5-24 04:05 PM

菜政府作的就不能叫做金援,
一樣是拿錢去建設!
蓋體育館就叫做踏實外交,
老馬拿錢給人家蓋醫院,
就叫做金援外交!
這不是兩套標準是什麼!
作者: kix29936859    時間: 2018-5-24 05:38 PM

要這樣的黑黑國的盟友到底能幹嘛
作者: sung0716    時間: 2018-5-24 05:41 PM

又是一個勒索外交還是酒肉外交
作者: 1008019    時間: 2018-5-24 05:52 PM

這九億如果可以補助兒童,那該好多好,台灣對於幼童福利政策太差了,明知道台灣少子化,未來台灣經濟會受到嚴重衝擊,為什麼都不好好提出對國人有利的政策,偏偏要拿錢去幫助他國運動會。
作者: 彌勒大師    時間: 2018-5-24 05:55 PM

九億耶,
與其丟到水裡還聽不見水聲,
還不如拿去給低收入的小孩吃便當
作者: jrhung22    時間: 2018-5-24 06:01 PM

這些錢....好好運用的話....應該可以用在更值得的地方...好好慎用才是
作者: cole_wei    時間: 2018-5-24 06:48 PM

怎麼有種感覺是錢給了,過兩年就會斷交!!
作者: damontriple666    時間: 2018-5-24 07:06 PM

這當然不是金援 金援是指有回報的才叫金援 民進黨這叫砸錢
作者: allen.wuu    時間: 2018-5-24 07:30 PM

會不會又出現拿了錢準備跑的國家呢,讓我們看下去
作者: gotw99    時間: 2018-5-24 07:32 PM

這些酒肉朋友都跟你要錢,等真有事實,保證跟你斷交,這種事情一直存在
作者: mpsamliang    時間: 2018-5-24 07:46 PM

希望這次今後不管那一黨執政,都不要再做金錢外交了,國內的百姓更需要這些援助,好嗎,乖
作者: suyute68    時間: 2018-5-24 07:55 PM

這不叫金援叫勒索吧 以前還笑國民黨   民進黨現在更嚴重
作者: 又一個太陽昇起    時間: 2018-5-24 07:56 PM

我真心覺得邦交的意義已經完全被扭曲了
台灣的處境也沒變好..
作者: 御貓族    時間: 2018-5-24 08:05 PM

哇 看看索國總理 那脖子 肉都可以繞一圈了 吃很好喔 來的時間點 真的好剛好喔

斷了一個 就來一個討錢的 要給嗎 不給 我走了 給了 我也是走呀
作者: brendan11    時間: 2018-5-24 10:26 PM

唉這些邦交國有利益才跟你建交..真不知道要邦交國有什麼用..
作者: MS1174671    時間: 2018-5-24 10:31 PM

其實只有5億....回扣要4億.所以帳面是9億...
作者: bajiman    時間: 2018-5-24 10:35 PM

這當然不叫金援
這叫勒索!
民進黨丟臉丟到回家了
當年好意思罵別人!
作者: demon3412    時間: 2018-5-24 10:38 PM

拿完錢就斷交了
每次的!
作者: RV655012    時間: 2018-5-24 10:44 PM

你看他們吃得又肥又肉,反倒我們台灣人民變得像是非洲難民一樣? 我相信這些垃圾國拿了錢之後還是會斷交然後再去找中國結交! 這菜桶很喜歡黑屌無誤!
作者: 語天    時間: 2018-5-24 11:04 PM

當然不是金援阿 是當凱子亂撒錢
作者: 乂遺忘乂    時間: 2018-5-24 11:19 PM

只能說除了錢
也沒有其它方法可以維持外交
作者: trmcpango    時間: 2018-5-24 11:22 PM

雙重標準太嚴重了
真的讓人覺得可惡
作者: 無恨無悔    時間: 2018-5-24 11:42 PM

這些政府官員.真的是見風轉的高手.官阿..哈..官阿.
作者: hdauron    時間: 2018-5-25 12:11 AM

只能用金錢的外交
可悲阿
作者: 小餐    時間: 2018-5-25 12:54 AM

因為用的又不是你家的錢
當然不叫金援
這她媽拿國民的錢送人
不知民間疾苦
這應該是變相的劫貧濟富吧
作者: 藍天之翼    時間: 2018-5-25 07:42 AM

錢給沒幾年 就會斷交了
只差維持時間而已
誰會跟台灣這沒資源的地方繼續交往
台灣人都夢想美國的軍事援助
但要看清事實  現在中國的經濟影響力
看看最近斷交的國家  他們都搞了哪招
作者: honaka    時間: 2018-5-25 08:48 AM

阿就當你政府是凱子阿,還不承認?
請問何謂雙方合作,到時候中國打壓連名字都沒法掛還不是摸摸鼻子吞下
而且一個體育館就要9億..果真被當凱子阿
反正現在民退黨做什麼都會自我解讀得很好聽,當然實際上是他們不想承認罷了
作者: zqfeknpzw    時間: 2018-5-25 11:34 AM

明明就是金援外交還要嘴硬說不是……
作者: YAMAZAKIMAN    時間: 2018-5-25 07:00 PM

討個屁 給乞丐也不給你
作者: abcd5060    時間: 2018-5-25 07:00 PM

滯台陸畜還是不改本性,一邊享受著台灣的好處一邊罵台灣
作者: joetr    時間: 2018-5-25 07:26 PM

其實台灣外交就是金援
何必講這麼好聽
罵人家時很起勁,自己執政才知道不容易
搞不好給更多

作者: kgwdm    時間: 2018-5-25 10:21 PM

可以不給錢直接牌工程隊去修場館呀。這樣錢還是回流到了自己人手里還拉動了內需
作者: daniel512    時間: 2018-5-25 11:35 PM

這些錢拿來支持弱勢家庭學童的營養午餐還比較有意義些。
作者: 月帝    時間: 2018-5-26 04:34 AM

相信...台灣的多數人民都不願意有這樣的舉措

但是..臉書回應的那位...卻點出了 非常真實的現實 問題
台灣...為何非得要依靠 金錢 才能做到外交?
這是 很殘酷 的問題

台灣 政府..不論換那個政黨執政?
個人 估計..
在外交層面上...最多依然只能做到 金錢 外交

許多台灣的人民..其實也都  明白 這樣不好
更多的人民..甚至不願意去正視...為何 台灣 一定要有這些只會伸手要錢的邦交國
對於終日不出國的人民...則更是無所謂了

然而..國際外交真這麼...不重要?
如果..不重要?
世界各國..又為何如此汲汲營營的做外交?

台灣..除了金錢外交...又有何利益能讓外國願意做邦交國?
美國..自許 正義 之國都未肯與台灣作邦交國了
如何期待 他 國願意?
作者: anthony91610610    時間: 2018-5-26 04:48 AM

chilin 發表於 2018-5-23 10:07 PM
9億台幣隨手就出去了!拿來作真實有意義的補助或公共建設還比較有幫助。感覺一直在花錢,然後大家債台高築 ...

真正陷入危機的時候,高官老早拿著別的國籍享福去了,他們才不管咧!
作者: moneyleon    時間: 2018-5-26 06:15 AM

小心啊,搞不好對方又是收了錢就走人...
作者: tsychang    時間: 2018-5-26 06:34 AM

民進黨政府金錢送給他國, 不叫金援 叫投資.
請這些有投資心的大佬們, 將這些錢投資在台灣人民身上吧.
滿嘴謊言, 忘了摸良心說話.
作者: abelyang27    時間: 2018-5-26 07:14 AM

其實很簡單啊,就是全世界都在金援外交阿,錢的活用度是高的。所以每個人都是想要錢來做事情。
就像是我給你1000萬給你做事情,跟給你造價1000萬的石材說給你辦運動會!?!?!?
真的是 說瞎話.....。

作者: 某人來也    時間: 2018-5-26 07:24 AM

九億的話還不如多幫助一些國內的體育選手,提高他們的獎金台灣的運動才會越來越強。
作者: suyute68    時間: 2018-5-26 08:31 AM

外交部是神經錯亂   這不叫金援  那甚麼叫是
作者: jojoyaha    時間: 2018-5-26 09:47 AM

可能我身為老百姓不懂政治吧
我看到只送好處卻沒有好處...
9E阿....投資在台灣自己不好嗎
作者: cchjack    時間: 2018-5-26 09:59 AM

公然的要錢勒索   這種錢能給嗎?不給就斷交,那就給他斷吧!
作者: wayne2298    時間: 2018-5-26 11:11 AM

你確定是9億完全給索羅門? 而不是有過半回扣回來進入民進黨人的瑞士銀行賬號?
作者: -戒月-    時間: 2018-5-26 12:05 PM

綠黨就是吃相難看  所以要金援一下邦交
讓沒有思考能力的眾多國民看看政府都是把錢給外交  決不是自己吞
然後再偷偷增設一堆黑機關慢慢吸金
反正綠黨有青年軍那些 根本不怕年輕人的票倉
作者: pz77727    時間: 2018-5-26 12:17 PM

看看索羅門總理那個身材
根本就超有錢好嗎
9億送過去也就是送進有錢人的口袋
窮人還是一樣窮
不如派些技術團隊過去
醒醒好嗎
作者: dreamlands    時間: 2018-5-26 12:27 PM

我也不覺得這是金援
應該是洗錢吧
9億送過去落進誰的口袋還很難說咧
作者: cute80217    時間: 2018-5-26 12:34 PM

這種外交 說真的沒太大的意義

國家不強 出再多錢都沒用

說不定他拿完錢 就會斷交了 呵呵
作者: hope4433    時間: 2018-5-26 05:14 PM

當然是拿完  在斷交呀!!不然怎麼兩頭賺
作者: zeus0915    時間: 2018-5-26 05:17 PM

誰可以來解釋一下,這不是金援什麼 才是金援... 納稅人的錢這樣花哦啦
作者: joe671229    時間: 2018-5-26 05:33 PM

說1套做1套~等等收了錢就秒斷交~現在不都來這套嗎
作者: tonypan38    時間: 2018-5-26 05:40 PM

不用看了,這就是民進黨的兩套標準,國民黨做才是叫金援,民進黨做的是務實外交。太陽花的反服貿對比最近的反一例一休、年改等都是一個樣。民進黨做的才是有理才是正義,國民黨做的就是無理、賣台。
作者: cool022683    時間: 2018-5-26 06:26 PM

任何話,都是政府再說的.....
作者: 講中正    時間: 2018-5-26 08:58 PM

作者: 無敵孫悟飯    時間: 2018-5-26 09:09 PM

這不叫金援 這叫送錢給人家 又一個被當盤子的垃圾政府
全部斷交我也沒差
作者: tek2    時間: 2018-5-26 09:22 PM

別人做得就是金援,自己做得就是國際合作,真是一個雙重標準的政府...
作者: XTMAN    時間: 2018-5-26 09:35 PM

這當然不是金援,民進黨最會玩文字和瞎掰遊戲,在國民黨時代,不管怎麼做,都算是金錢外交;現在,就算盲人都看得出是金援,現在的執政集團還是會說...這是友善的援交...
作者: kyoandgto    時間: 2018-5-26 09:40 PM

哇! 這不叫金援外交..
那未來諸多友邦,都各個向台灣討錢辦運動會
蔡總統就要掏錢出來,反正也不叫做金援外交
作者: bjc311    時間: 2018-5-26 09:53 PM

作者: 黑色天使羽翼    時間: 2018-5-27 12:40 AM

這個就真的有點扯了......唉孩事只有利益
作者: 67447734    時間: 2018-5-27 12:50 AM

你來做功德,我來獻功德,此乃功德無量,阿彌陀佛
!!!!
作者: @水痕@    時間: 2018-5-27 12:50 AM

哈哈
國民兩黨現在都知道
外交難為了
不過這種垃圾國家也不用浪費錢了
作者: iuuu    時間: 2018-5-27 05:02 AM

索羅門向台討9億辦運動會
9億有多少學生可吃飯的救助???

作者: trmcpango    時間: 2018-5-27 08:35 AM

死黑鬼 給他們有甚麼用
氣死了 花錢給他們爽
作者: kkiitt    時間: 2018-5-27 09:03 AM

口口聲聲說政府沒錢
要大家共體
水電油要漲價,政府各項事都想漲,違法砍人年金等等.............
結果花大錢到處發,人民好幸福喔.....................
作者: yagarami    時間: 2018-5-27 09:14 AM

這叫勒索???勒索有這麼好賺嗎?

這叫搶劫?搶劫有這麼好賺嗎?

斷交就斷交
搞得好像我們沒這些國家支持就會垮掉一樣...
從以前到現在
好像也沒看過哪個友邦有支持過我們甚麼
倒是托後腿的一堆
賣台灣友誼
換大陸人民幣的一堆

也不是今天才有
看得真糟心

作者: kzs500    時間: 2018-5-27 12:38 PM

民進黨的政客非常會玩文字遊戲,而且臉皮極厚。
作者: c_jacob    時間: 2018-5-27 05:12 PM

一切都是為了數字, 外交國有幾個, 但搞不好今天花了錢, 明天就跟你斷交了.
作者: alices    時間: 2018-5-27 05:57 PM

太平洋運動會?
說穿了我們又沒參加乾台灣屁事..
沒錢就不要辦啊
幹嘛接了又到處要錢

如果這不是金援外交?
那怎樣才叫金援外交?
作者: changmary    時間: 2018-5-27 09:11 PM

辦運動會9億有點少,台灣世大運都燒百億了,
應該像索羅門學習辦運動會
作者: gilumaan    時間: 2018-5-27 09:53 PM

看到哈利王子....我笑了
真的...還好沒跟一些大國有邦交...
我們花不起....
作者: doubleint    時間: 2018-5-27 10:28 PM

不是金援啊,是直接被勒索了,白白送錢
作者: poplarweng    時間: 2018-5-27 10:36 PM

怎麼想花就花了
誰來管制阿!
還講得義正嚴詞
作者: afox1    時間: 2018-5-27 11:41 PM

結果有給?
我們一個巨蛋都搞不出來~還[金援]外國~~
作者: jimmywuboy    時間: 2018-5-27 11:50 PM

藍綠我覺得都依樣爛! 今天給藍色執政
遇到這個也是一模一樣啦!
部過這種勒索外交到底有啥用啊?
作者: jennjong    時間: 2018-5-28 06:26 AM

要給是一回事

但是我比較疑慮的是

會不會給了錢之後 又立刻宣佈斷交 跑去抱共匪的大腿,

像之前那幾個矮黑鬼小小國那樣, 拿完好處就過河拆橋

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www28.eyny.com/) Powered by Discuz!