伊莉討論區

標題: 【鷹目話道】海賊王803話登象分析轉載) [打印本頁]

作者: aa26201850    時間: 2015-10-12 12:16 AM     標題: 【鷹目話道】海賊王803話登象分析轉載)

發帖之前 回帖之前 請先記得看的版規
禁止使用注音文、火星文
回覆文章禁止抄襲、萬用式回覆、感謝文、無意義灌水回覆
且字數要10字以上,不可以貼上不相關的圖片

經許可轉載至http://talkop.com/fenxi/,鷹目話道海賊王中文網

本期僅僅13頁,但內容還是很緊湊的。先說扉頁咯:

扉頁
本期依舊是應讀者畫系列,新的扉頁故事估計馬上就要開始了哦。

值得注意的就是烏索普為弗蘭奇設計的快艇上印的字“VIKING HERCULES”,VIKING是維京人的意思,而HERCULES是神話人物海格力斯,即大力神的意思。

經常看SBS或者尾田訪談的話應該會知道尾田對於維京人是很有研究的。尾田曾在SBS曾經明確巨兵海賊團就是參考的維京人,如下圖:

有趣的是仔細一對比會發現本話扉頁中快艇旁邊的盾牌和劇情中曾經表現過的巨兵海賊團的船(也就是維京人的船)的風格是一樣的。 (注:此為分析師阿肉發現的)

更重要的細節是,請注意這艘快艇的頭部,外形竟然和此前兩年間烏索普的師傅海格力斯(赫拉克勒斯)一模一樣。沒錯,他師傅的名字和這快艇名字的後半部分一模一樣,也就是說烏索普在製造這個船的時候把他師傅給融入進去了。 (弗蘭奇的髮型也是和船頭/海格力斯一致)

這艘快艇實際上融合了烏索普對巨兵海賊團的嚮往,以及對師傅海格力斯的感恩,這兩重含義(說遠點還包含尾田對維京人的嚮往)。

看似簡單的應讀者畫,實際上內容並不簡單喲。

PS:順便提下,路飛曾經在空島前篇抓了個甲蟲就叫海格力斯,烏索普師傅的造型應該就是出自那裡,大家可以回看一下。

登象
堪十郎再次展示了“鬼斧神工”般的畫工,他畫的龍確實基本“還原”了真正的龍的樣子,該有的都有了。

可這爪子、這臉……實在是吐槽不能。

但這條龍偏偏就是戳中了羅賓的萌點,以至於她這一整話都是處於這種臉紅狀態……

這不是羅賓第一次展現她特別的愛好了,在恐怖三桅帆船時她對地獄三頭犬也曾說過可愛。 (當然肯定還沒達到她的萌點,畢竟反應不同啊)

根據尾田所說,羅賓對於可愛的東西是非常執著的,她曾經因為喬巴的萌態被破壞而斥責了弗蘭奇,難怪這一話她碰到真正戳到萌點的東東會延續那麼長時間的臉紅。

但如果羅賓要想用畫畫或者言語把她心中的可愛東西畫出來的話,就會變成另一種可怕的東西。大家可以參見一下63卷SBS展現的羅賓畫的庫拉肯和801話羅賓給巴神畫的雞。

其實也沒那麼可怕了啦,哈哈。另外值得注意的是本話羅賓的“好可愛”沒有說出口,只是在心中暗念,就像SBS所說,她是個“不善表達”的人。

此外,再說說本話提到的新角色“忍者雷藏”​​的話題。實際上在795話分析的時候我已經分析了一些,如下圖:

當時我就提到除了桃之助一共有三個武士,此外武士們在佐烏被凱多部下追殺著,這些武士為何離開和之國直奔這個像之島,當時我猜想和之國可能已被凱多滅國,此處可能有凱多或者是和之國的秘密什麼的,因此才成為了在逃武士們的據點。當然了未知因素太多了,實在不好猜,交給大家了。

雷藏這個人物據考證(420首發)可能是出自著名歌舞伎演員市川雷藏,因為尾田此前已經親口在SBS認可狐火錦衛門是出自歌舞伎演員中村錦之助了,再加上海賊王歌舞伎最近正在如火如荼的宣傳中,所以目前這幾位武士都出自老牌歌舞伎演員的可能性的確非常大。

再談談他的身份“忍者”,這是海賊王首次出現這個設定啊,在很多歐美人心中,忍者(ninja)對於日本來說,就像功夫(kungfu)對於中國一樣,就是那種既神秘又酷的那種感覺。 (順便提下,這也是火影忍者在歐美人氣高的原因之一)

劇情中路飛等人(甚至包括羅)聽到忍者的冒星星反應,其實也就是這種感覺。

只是在OP裡面古日本變成了和之國,和之國對於OP中的其他國家來說就是神秘的鎖國,傳說中的忍者自然就引起大家的興趣了。

當然了這種反應依舊是有男女之別,請仔細看上圖中唯一的女性羅賓是完全沒回頭啊,哈哈。 (當然也有她還沉浸於那條龍的原因在其中)

PS1:弗蘭奇衣服上的“I 太陽HT”,HT應該是日語中HENTAI,即“我是變態”之意,太陽估計是代表他自我感覺良好的意思吧……

PS2:此處路飛實際上是記不住名字,簡稱為“洛米男”,就像他以前簡稱羅為特拉男一樣,可巧的是洛米男和洛米奧發音一致,搞的巴托羅米奧激動萬分……

革命軍
此前讓大家都非常期待的這三方都在本話出場了。革命軍這方沒爆出啥新料,各國由革命軍暗中支持的反派軍因為各國政府軍失去了小唐軍火助力取得節節勝利。

關於地下武器製造這個話題,我這裡就重提一個伏筆了,在德島初期的扉頁故事中,卡里布曾經到達一個疑似是凱多地盤的島上,發現上面有一個應該是非常大的武器工廠。

這說不定就是本話龍他們要追查的武器源頭也說不定呢。

本話還提到了“酒鐵礦”這個新概念,似乎是製造武器的稀有原料,這是尾田創造出來的新名詞,百度是木有的,只能等後文了。

本話龍還提到革命軍在全世界都有“個性十足”的領隊,這很明顯是個伏筆,今後一定會有他們的戲份,我就不展開了。不知道在卡里布扉頁故事中提到的那位“卡布爾隊長”能不能算是革命軍的駐外領導呢。
海軍在世界政府和革命軍之間處於什麼位置,回答當然是替世界政府賣命了,只是海軍主要職能是對付海賊,由於革命軍大多是在陸地上慫恿反叛軍革政府的命,因此是CP組織和政府軍在對付他們,這就是分工不同而已。

PS1:薩波這玩火玩的,火焰高度都快接近島上建築的最高點了。

看不出這個尼桑還挺愛在下屬面前顯擺的啊,哈哈。

PS2:大家還記得本話所說的羅賓在香波地群島被抓的消息是怎麼來的麼……

是這樣的,在兩年後草帽一夥團聚的香波地群島上,政府CP組織的2人把偽草帽一伙的“羅賓”給抓了,估計當時政府還當真了一段時間所以放出消息呢,笑死我了

PS3:其實龍在兩年前也說過要召集革命軍幹部的話(下圖),當然時間已經過了那麼久了,這次肯定是新的一次集合了。這就說明革命軍在日常基本上是分散行動,每到世界有重要變故就會召集起進行來部署。

黑鬍子
首先值得注意的是,黑鬍子現在的身份已經變身為“提督”,而他手下的才是“船長”。這意思很好理解,他是海賊艦隊的提督,手下乾部擔任各個船長。而不是像白鬍子等其他大海賊那樣,幹部都呆在主船上,另外有一些編外的旗下海賊團。

2年後的黑鬍子一夥本話就出現了子龍和拉斐特兩個人,分別是2、5號船長(此前明確過巴吉斯是1號船長)。這編號的規則我還真一時看不出,莫非是抓鬮的……兩個人身上的細節還都挺有意思。

其中子龍仍然用之前擔任因佩爾頓監獄長的製服,只是他把衣服、帽子上徽章的標誌都改成了黑鬍子海賊團標誌上的骷髏,還挺省力啊,哈哈。這個估計我不說還沒什麼人注意到吧。

既然這裡提到因佩爾頓的標誌,我就順便再貼資料圖科普一下吧,肯定還有人不知道這標誌的含義

拉斐特的新外號“鬼保安官”,這個很明顯是出自他過去的職業,他最初就是在西海擔任保安官。

再關於這兩人乘坐的船也很有意思,稍微一聯繫就會發現和最初他們坐的簡易木筏船風格是一致的。

雖然加上了船體,但兩旁的圓木還保留著,看來黑鬍子還挺懷舊的。注意他們船的砲也是藏在​​那個木頭里面的

至於本話埋的伏筆黑鬍子一夥是否會和革命軍幹起來,這個就太不好說了,照理黑鬍子是沒必要主動挑戰革命軍,但他們這一夥有時候也會不按常理出牌的,看尾田安排吧。

PS:巴吉斯提到的革命軍所在島是白色這個特徵,其實在這個島剛出現的時候就有說到,注意旁白“白土島”,OP的細節真的一個都不能漏啊,估計有人會聯繫到羅的故鄉白色城鎮弗雷凡斯,我也說不准有沒有聯繫。

巴基
王下七武海!海賊派遣組織總帥!巴基派遣團長!小丑之王!如今有了這麼多稱號的巴基,可以說是今非昔……不對,還是那麼的逗比。

首先這兩年他肯定是沒理髮……如對比圖:

其次他的基地根本就是一個大型馬戲團,你們能不能嚴肅點……

再次他這個造型,明顯是靠著分裂果實能力硬撐出來的……

這一伙的主要幹部應該還是原來的那幾個,沙發主座就坐著這麼幾個,巴基雖然逗比,但應該還是最信任這幾個老部下(MR3作為同甘共苦的老獄友也是要信任的)。

其他人都沒什麼變化,美女亞爾麗塔也配合的帶起了馬戲團的帽子了,現在她應該算加入巴基一伙了不算同盟了(因為七武海是不能和被通緝海賊同盟的)。

就是馴獸師和他的獅子都已經吃的胖成那樣了,真是喜感。說到馴獸師摩奇,我給大家說個好玩的話題,在第4卷SBS尾田曾經說過他的髮型一直不去管會變成個兔子樣,如圖:

而上面那圖(頂上戰爭前)確實就變成了兔子樣了,而從本話他背影的髮型來看,這兩年他還是注意理髮的嘛,到底是七武海的干部了,不再不修邊幅了。

為什麼手下不太想讓巴基知道為何海爾丁會脫離他的公司,我想肯定是因為會提起巴基最糾結的草帽一夥吧……真是一對歡喜冤家啊。

不知道約翰船長的寶藏他們現在找到了沒有啊……

PS1:巴基一伙的標誌比起以前倒確實是更酷了一些呢,不知是誰幫他設計的。

PS2:巴基海賊團裡面出現的“BD”的簡稱是“BUGGY'S DILIVERY”,就是“巴基派遣團”的意思。 (注意此處確實是DILIVERY,考證過原文了)

至於本話最後那個影子到底是啥,實在是可能性太多,又缺乏依據,我就不猜了,我問漢化組要了原圖,放大如下:

似乎可能是個人影,但也完全有可能不是
作者: sax    時間: 2015-10-12 04:52 AM

好厲害的分析文啊!!
很多細節我看的時候都沒注意到呃
史隆的那個標誌也太複雜XDDD
連這麼小地方偉田都這麼精心設計他的來由
作者: exfad    時間: 2015-10-12 09:42 AM     標題: RE: 【鷹目話道】海賊王803話登象分析轉載)

作者: hoe1986    時間: 2015-10-12 10:58 AM

好厲害,分析得那麼清楚,給你個贊!!
我每次都注意不到細節,期待你分享更多讀者的盲點
作者: go_dylan    時間: 2015-10-12 11:11 AM

樓主分析的好仔細啊
一幅封面都能寫成一份報告了

我也對羅賓一直說好可愛印象深刻
這樣冷酷的性格 居然喜歡萌萌的動物
好可愛啊

作者: bong02    時間: 2015-10-12 11:22 AM

推這篇 分析得真好
一些我沒發現的都講出來了
最後巴其海賊團那兩位也變胖的太誇張了吧 哈哈哈
作者: huang1751    時間: 2015-10-12 02:11 PM

樓主果然是內行人看門道
我是看熱鬧的外行人..XDD
可以整裡這麼多細微的地方..佩服
作者: knight767    時間: 2015-10-12 06:02 PM

除了桃之助外一共有三名武士
但雷藏是忍者不是武士
也就是說還有另一名武士在其他地方??
作者: 呆阿好    時間: 2015-10-12 08:46 PM

作者: chicken1996430    時間: 2015-10-12 09:09 PM

作者: swimking    時間: 2015-10-12 09:12 PM

這分析太精細了,解釋了許多問題,但也出現了許多謎團,接下來結果如何要等尾大的發揮了。
作者: jrhung22    時間: 2015-10-12 10:24 PM

好文章推推!!!VERY GOOD...喜歡看有用心的分析文
作者: d03010304    時間: 2015-10-13 11:15 AM

板大真的很用心耶,
看到很多有趣的地方,
讓我吸收一下。
作者: wilson3260    時間: 2015-10-13 02:04 PM

鷹目話道應該是現今能把海賊分析的最詳細最完整的神人了
作者: ssps9033    時間: 2015-10-13 05:36 PM

羅賓不擅長表達自己的性格也有一大部分是因為他小時候的陰影

不然是非常樂開懷的~
作者: f992448    時間: 2015-10-13 05:59 PM

太用心了大大
經過你的分析有著更深的了!
太棒啦!
作者: hsiungandy    時間: 2015-10-13 11:10 PM

原來樓主也有看鷹目話道~
這網址分析得非常細~我也常看

我記得這邊發文不可以內附連結網址耶!!!
會被刪文啊!!!
作者: cchenjung    時間: 2015-10-14 10:48 AM

真是分析得太仔細了
這個原文的撰寫者真強大阿
作者: a6565929    時間: 2015-10-14 10:58 AM

大大的分析能力也是不容忽視的
作者: tjkodak    時間: 2015-10-14 03:35 PM

超級精彩的分析文~~~真的有好多東西值得研究啊!!!
作者: qscft23    時間: 2015-10-14 05:14 PM

好詳細解說
我都大概看過去
沒想到有人看那麼仔細
時在有夠厲害!!!
作者: bbpili    時間: 2015-10-16 10:21 AM

黑鬍子發現革命軍基地,我猜應該會把情報拿來跟好海軍交換利益,而且還可以利用海軍去打擊革命軍
作者: cute80217    時間: 2015-10-17 12:01 PM

大大真強

看個漫畫都沒想這麼多

看了你的解說 才知道有這麼多伏筆 xD

作者: abc520911    時間: 2015-10-18 07:03 PM

好多的細節喔....
不過也有很多的細節是尾田大是在像別人致敬的
像是有一集的封面  裡面話火影的木葉圖案

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www28.eyny.com/) Powered by Discuz!